Категория
Новости
Дата

Таскомбанк Сергея Тигипко останавливает проект sportbank

Таскомбанк прекращает развитие и дальнейшую работу проекта sportbank. Об этом решении правления банка сообщила пресс-служба финучреждения 17 апреля.

Ключевые факты

  • С 17 апреля привлечение новых клиентов и оформление новых продуктов через приложение sportbank приостановлено.
  • С 12 мая приложение sportbank будет недоступно для дальнейшего использования.
  • Основной причиной такого решения Таскомбанк назвал «значительные изменения во внешней среде, требующие корректировки бизнес-модели банка и его стратегии».
  • Проект sportbank работает на основании лицензии АО «Таскомбанк», поэтому все клиенты sportbank являются клиентами Таскомбанка. Банк продолжит их обслуживание, говорится в сообщении.
  • Таскомбанк предложил клиентам воспользоваться программой перехода на условия дальнейшего обслуживания или выбрать другие продукты банка. С 17 апреля они будут доступны в приложении TAS2U.

Контекст

В конце февраля Лычаковский суд Львова арестовал счета ООО «Дивотек» и ООО «ЗН Нетворк», владеющие брендом необанка sportbank, рассказал Forbes CEO проекта Михаил Стрижко.

В январе в офис sportbank пришли детективы ГБР в поисках доказательств сотрудничества sportbank с российским бизнесом и беттинговыми компаниями Parimatch, Buddy.bet и PariWin, уклонявшимися от уплаты налогов.

Во время обысков 12 января ГБР также искало документы, которые должны подтвердить госизмену со стороны четырех неназванных лиц, свидетельствует одно из судебных постановлений по этому делу, где представитель необанка просит вернуть изъятые в ходе обыска вещи.

Дело существенно ухудшило положение проекта, повторяющего модель monobank. С 2021-го sportbank работал на базе Таскомбанка Сергея Тигипко. Как узнал Forbes, сейчас партнерство фактически завершилось – с осени 2023-го sportbank искал новое базовое финучреждение (подробнее читайте здесь).

Партнера нашли, но подписание соглашения о сотрудничестве сорвалось из-за ситуации с обысками и арестами, что поставило крест на возможном партнерстве, говорится в письменном комментарии пресс-службы sportbank.

В марте этого года пресс-служба sportbank сообщила, что правоохранители не видят нарушений законодательства в деятельности sportbank и его учредителей. ГБР сообщило, что проверка причастности sportbank к возможному совершению преступлений действительно проводилась, но в рамках расследования в отношении других лиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине