Категория
Главное
Дата

Teleperformance заставляет удаленных сотрудников заключать контракты, предусматривающие установку камер дома. Причина – наблюдение за производительностью труда

Транснациональная компания Teleperformance, которая предоставляет услуги аутсорсинга бизнес-процессов, заставляет заключать контракты, предусматривающие установку умных камер в доме удаленного сотрудника. Среди клиентов компании – Amazon, Apple и Uber, пишет NBC News

Ключевые факты

  • В марте сотрудникам Teleperformance по всему миру, работавшим удаленно, были отправлены приложения к существующим трудовым договорам – их просили согласиться с новыми правилами домашнего наблюдения. Контракт позволяет осуществлять мониторинг сотрудников с помощью установленных у них дома камер на базе искусственного интеллекта, голосовую аналитику и хранение данных.
  • Шесть сотрудников Teleperformance в Колумбии заявили об обеспокоенности новыми правилами. Одна из сотрудниц сказала, что подписала контракт из-за страха потерять работу. Впрочем, по ее словам, технология наблюдения еще не установлена.
  • В Teleperformance работает более 380 000 сотрудников по всему миру, в том числе 39 000 человек в Колумбии. За последние полтора года около 240 000 были переведены на работу из дома.
  • В конце 2020 года сотрудники Teleperformance в Албании подали жалобу уполномоченному по информации и защите данных страны в ответ на предложение компании ввести видеонаблюдение в их домах. Как следствие – Teleperformance запретили это делать.
  • Представитель Teleperformance Марк Файффер сказал, что в контракте спрашивается согласие на широкий спектр возможных сценариев, чтобы гарантировать соблюдение законов о конфиденциальности данных, поскольку компания продолжает разрабатывать инструменты для оптимизации долгосрочной работы на дому.
  • В Apple заявили, что Teleperformance не использует видеомониторинг ни для одной из команд, работающих с Apple.

Контекст

Во время пандемии Teleperformance, как и многие другие компании, перевела большинство своих сотрудников на работу из дома. Однако компания столкнулась с недовольством профсоюзов после того, как в СМИ просочились фотографии некоторых сотрудников Teleperformance на Филиппинах. Они спали на работе, потому что должны были быть в офисе, чтобы ответить клиентам Amazon Ring в часовых поясах США.

Все больше компаний заявляют об изменении подхода к режиму работы после окончания пандемии. Так, Amazon обяжет сотрудников находиться в офисе три дня в неделю, оставляя возможность дистанционки до двух дней в неделю. Facebook решил позволить всем штатным сотрудникам работать из дома, если их работу можно будет выполнять удаленно. Apple разрешила большинству сотрудников работать два дня в неделю дистанционно. Google предполагает, что с сентября только 20% будут находиться в офисах пять дней в неделю.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков