Tesla повышает цены на некоторые модели автомобилей в США после падения акций /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Tesla повышает цены на некоторые модели автомобилей в США после падения акций

Shutterstock

Изготовитель электромобилей Tesla Inc. повысил цены на свои автомобили Model S и Model X в США после того, как акции компании резко упали из-за неутешительных финрезультатов первого квартала, пишет Bloomberg. Стартовая цена была повышена на $2500 или примерно на 2–3%.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Последние стартовые цены для седанов премиум-класса Model S и внедорожников Model X составляют $87 490 и $97 490 соответственно.
  • Этот шаг должен компенсировать сокращение прибыли после снижения Tesla цен на внедорожник Model Y и седан Model 3 во второй раз в этом месяце.
  • В четверг, 20 апреля, акции Tesla упали почти на 10%, больше всего с 3 января, до $162,99, в Нью-Йорке после того, как генеральный директор Илон Маск заявил, что его компания продолжит снижать цены, чтобы стимулировать спрос.
  • Валовая прибыль Tesla в автомобилестроении без учета продаж регулятивных кредитов за квартал упала до 19%, что ниже порога в 20%, о котором финансовый директор Закари Киркхорн заявил три месяца назад.
  • За несколько часов до объявления о повышении цен генеральный директор Ford Джим Фарли заявил, что Tesla может начать ценовую войну и превратить некоторые модели электромобилей в товары массового потребления.
  • Маск заявил в среду, 19 апреля, что Tesla не хочет вывести конкурентов из бизнеса, а хочет сделать свои автомобили более доступными в условиях роста процентных ставок и инфляции.

Контекст

В первом квартале Tesla поставила 422 875 автомобилей, что на 36% больше, чем годом ранее. Практически все эти поставки составляли седаны Model 3 и кроссоверы Model Y, более доступные предложения Tesla. Tesla планирует поставить около 1,8 млн автомобилей в этом году, что примерно на 37% больше, чем в 2022 году.

Рентабельность Tesla долгое время была предметом гордости компании, но финансовый директор Закари Киркхорн снизил ее важность в ближайшей перспективе.

Снижение средней цены на автомобили Tesla привело к снижению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%. «Мы пришли к выводу, что стремление к увеличению объемов и большему автопарку – правильный выбор в этом случае, в противоположность меньшему объему и более высокой марже», – заявил Маск.

Операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2% за первые три месяца 2022 года. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

20 апреля акции Tesla Inc. упали из-за неутешительных финрезультатов за первый квартал. По данным Bloomberg, состояние Илона Маска упало больше всего с начала года – на $12,6 млрд. В тот же день ракета Starship от SpaceX взорвалась через четыре минуты после запуска, а в Twitter удалили бывшие синие галочки верификации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине