Тестовые образцы украинских «Ланцетов» начнут жечь российские танки в ближайшие месяцы – Федоров /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

Тестовые образцы украинских «Ланцетов» начнут жечь российские танки в ближайшие месяцы – Федоров

пресс-служба Минцифры

Украинские производители разработали аналог российского дрона-камикадзе «Ланцет», работу тестовых образцов этих БпЛА россияне почувствуют в течение двух месяцев. Об этом сказал вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Михаил Федоров отметил, что уже есть тестовые боевые применения украинского дрона-камикадзе на поле боя.
  • «Трудно назвать конкретные даты, но я думаю, что в течение двух месяцев начнет появляться информация в российских пабликах, как горят их танки», – сказал вице-премьер.
  • Он рассказал, что понадобилось полгода, чтобы «разогнать рынок» этих дронов-камикадзе. Сейчас на радарах есть несколько компаний, и мы тестируем их продукты. В ближайшие недели решится судьба контрактов на производство дронов типа «Ланцет», – сообщил Федоров.

Контекст

Россия активно применяет против Украины ударные беспилотники собственной разработки «Ланцет».

В середине 2023 года заместитель начальника ГУ Генштаба ВСУ Алексей Громов заявлял, что РФ изготовила до 900 единиц этих дронов, из которых 850 применили в зоне боевых действий.

Летом 2023 года Федоров называл российские дроны «большой угрозой, с которой нужно работать». Тогда он отметил, что в Украине есть производители, которые уже создали подобный «Ланцетам» продукт и занимаются масштабированием его производства.

ZALA Lancet – российский баражирующий боеприпас разработки компании ZALA Aero (Ижевский механический завод), имеет несколько типов наведения. Скорость движения в воздухе составляет до 300 км/ч, радиус полета – до 40 км. Максимальная масса – 12 кг.

На сегодняшний день известно о существовании двух версий ударного беспилотника – «Ланцет-1» и «Ланцет-3». Оба имеют одинаковый планер с двойными Х-образными крыльями и схожими внутренними системами. Основным же отличием являются размеры и полезная нагрузка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине