Категория
Новости
Дата

В 2023 году 58 украинских производителей дронов получили госконтракты – Федоров

2 хв читання

В течение 2023 года 58 украинских производителей дронов получили госконтракт, 67 моделей получили кодификацию, всего на рынке работает более 200 украинских компаний, занимающихся БпЛА либо сервисами и продуктами в сфере дронов. Об этом рассказал вице-премьер Михаил Федоров на встрече с производителями.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • На встрече с более чем 120 производителями дронов Федоров подчеркнул, что в 2024 году компаниям нужно масштабироваться, «потому что дронов нужно больше».
  • По его словам, главная задача сейчас – стандартизация требований и тактико-технических характеристик для дронов. Также для производителей важно понимать прогнозирование контрактов и нужд Генштаба, подчеркнул Федоров.
  • Украинские производители могут производить революционные технологии для поля боя. По словам вице-премьера, сейчас приоритетны технологии БпЛА для развития: украинского «Ланцета»; AI для автоматического захвата целей; управляемого боеприпаса; наведения на РЭБ и удара по ним; антидроновых решений и т.п.
  • Федоров также сообщил, что сейчас идет работа по развитию роботизированных платформ, боеприпасов и РЭБ – почти еженедельно новая единица получает кодификацию по стандартам НАТО.
  • Кроме того, Федоров сообщил о планах увеличить размер грантов на платформе Brave1 до $200 000, чтобы изобретатели могли сделать качественный прототип.

Цитата

«В 2022 году мы фактически создали с нуля рынок дронов. Сейчас в нем сотни компаний. Это результат последовательной политики и открытия рынка. Открытый рынок меняет правила игры, и это наша сознательная позиция, чтобы дать возможность войти на него всем, а затем создать конкуренцию. На это и была ставка», – сказал вице-премьер Михаил Федоров.

Контекст

Ранее Федоров заявлял, что Украина в этом году сможет произвести 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, который объявил план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной». Глава Минцифры отметил, что в 2024-м будет произведено больше дронов, чем до этого, но многое зависит от характеристик беспилотников. По мнению Федорова, Украина способна произвести запланированный 1 млн дронов в течение года, а может и больше, если речь идет о FPV.

Правительство выделило 40 млрд грн в 2023 году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

По данным Минстратегпрома, Украина производит в месяц десятки аналогов иранских «шахедов». В ноябре гендиректор УОП Герман Сметанин сообщил, что новый украинский дрон-камикадзе с дальностью поражения 1000 км ушел в серийное производство.

Участники кластера Brave1 представили уже более 1000 разработок, которые могут помочь военным на поле боя, заявлял Федоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине