Категория
Новости
Дата

Тигипко планирует продавать в ЕС и США экологическую упаковку, произведенную на мощностях обанкротившегося «Укрпластика»

Компания «Эвотек.Инк» (входит в группу ТАС) на мощностях компании «Укрпластик» разработала экологичную упаковку, которую планирует продавать в ЕС и США. Об этом сказал владелец группы ТАС Сергей Тигипко в кулуарах форума «Энергия бизнеса», который 26 сентября проводил Forbes Ukraine.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сергей Тигипко рассказал о том, как его группа спасает компанию «Укрпластик», «которая практически была банкротом».
  • По его словам, компания «Эвотек.Инк» (объединяет активы «Укрпластик». – Forbes) совместно с британцами сделали упаковку, которая по барьерным свойствам полностью заменяет пластик, но имеет более высокую степень экологичности.
  • «Этот материал растворяется в воде без последствий для животных и растений. И я думаю, что мы в ближайшее время будем инвестировать в компанию, занимающуюся маркетингом и сбытом этой упаковки в Европейском Союзе и США», – отметил Тигипко.
  • По поводу производственных мощностей в Украине бизнесмен сообщил, что эта продукция уже производится в Украине.
  • «Эта продукция удовлетворяет требованиям очень серьезных предприятий в Европе. В ближайшее время отправим первые 50 т такой упаковки на экспорт», – добавил он.
  • Компания через несколько месяцев планирует начать производить данную продукцию в промышленных масштабах.
  • «Все тесты и сертификации прошли, сейчас просто нужно убеждать предприятия, чтобы они покупали. Есть определенные директивы Евросоюза, которые регламентируют уменьшение использования пластика, но многие производители предпочитают ждать до последнего, поскольку есть разница в цене. За экологию приходится платить, и наша упаковка дороже», – объяснил Тигипко.

Контекст

В июле этого года ООО «ТАС Эвотек» купило оборудование у обанкротившегося «Укрпластика» на 41,3 млн грн. В частности, компания приобрела три флексографских печатающих машины, четыре бабинорежущих машины и устройство перемотки рулона.

«ЧАО «Укрпластик» еще три года назад было среди мировых лидеров – производителей упаковки. Основным активом компании был Киевский завод полимерных материалов, входящий в пятерку крупнейших в Восточной Европе производителей мягкой упаковки с годовой выручкой под 3 млрд грн.

В декабре 2017 года Укрпластик заключил кредитные договоры с Укрэксимбанком. В июле 2020 года в Хозяйственный суд Киева поступил иск Укрэксимбанка к ЧАО «Укрпластик» и НПП «Агрокомплекс» о взыскании задолженности в размере $14,9 млн и 30,3 млн грн.

В сентябре 2022 года Хозсуд Запорожской области признал банкротом ЧАО «Укрпластик» и открыл ликвидационную процедуру.

5 сентября Центральный апелляционный хозсуд в рамках этого дела признал кредиторские требования Укрэксимбанка к ЧАО «Укрпластик» на 436,4 млн грн как обеспеченные залогом имущества должника. В то же время суд отклонил денежные требования госбанка на 46,9 млн грн.

Сергею Тигипко принадлежат промышленные, девелоперские и сельскохозяйственные активы, но более половины капитализации его группы находятся в финансовом секторе. В ТАС входит с десяток финансовых структур. Среди них лидер по ОСАГО «Страховая группа ТАС», один из лидеров по кредитам наличными «КредитМаркет», Универсал Банк (вместе с monobank), который во время российского вторжения быстрее всех наращивал клиентскую базу. Финансовые активы – якорь группы. Они приносят больше прибыли, чем так называемый реальный сектор.

Как и на какие средства владелец группы ТАС расширяет свою бизнес-империю во время войны и какие у него приоритеты в конце второго года большой войны, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине