Категория
Новости
Дата

Временный коридор. Первое судно с украинским зерном прибыло в Турцию

1 хв читання

Судно Resilient Africa, фото: Facebook / Александр Кубраков

Судно Resilient Africa, фото: Facebook / Александр Кубраков

Грузовое судно Resilient Africa прибыло в четверг, 21 сентября, в турецкий пролив Босфор, став первым судном с зерном из Украины, которое войдет в Черное море и выйдет из него по временному коридору, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Судно покинуло украинский порт Черноморск на этой неделе с 3000 т зерна. Resilient Africa – первое из двух судов, зашедших в порт Черноморск на прошлой неделе по установленному ВМС ВСУ временному коридору для гражданских судов.
  • В прошлом месяце Украина объявила о создании «гуманитарного коридора» для судов, направляющихся на африканские и азиатские рынки, а также для обхода фактической блокады после того, как этим летом Россия отказалась от соглашения, гарантирующего ее экспорт во время войны.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет ИМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, воспользовавшимся временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине