Категория
Новости
Дата

Временный коридор. Еще двенадцать судов готовы отправиться в сторону украинских портов

1 хв читання

Еще 12 кораблей готовы войти в черноморский морской коридор на пути к украинским портам, а еще 10 кораблей готовы выйти из портов Украины, пишет Reuters со ссылкой на Военно-Морские Силы Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, представитель ВМС Дмитрий Плетенчук сделал заявление, когда Украина пытается бросить вызов фактической российской блокаде украинского экспорта через Черное море после того, как в июле Москва вышла из «зернового соглашения».
  • Плетенчук отметил, что ситуация в Черном и Азовском морях на данный момент контролируемая, хоть и тяжелая. «В принципе все происходит в штатном режиме», – сказал он, пишет «Интерфакс-Украина».
  • В воскресенье, 1 октября, три балкера с агропродукцией и железной рудой вышли из портов Черноморск и Южный, а 5 новых судов направлялись в порты на загрузку, сообщил вице-премьер по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет IМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Грузовое судно Resilient Africa прибыло 21 сентября в турецкий пролив Босфор, став первым судном с зерном из Украины, которое войдет в Черное море и выйдет из него по временному коридору.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине