Категория
Новости
Дата

Второе судно с украинским зерном вышло из Черноморска, еще три балкера двигаются в направлении украинских портов

Судно Aroyat под флагом Палау с 17 600 т украинской пшеницы для Египта вышло из порта Черноморск, сообщил вице-премьер по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Три новых судна двигаются в направлении украинских портов под загрузку экспортной продукцией.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Aroyat – второе судно, которое воспользовалось временным коридором для гражданских судов для входа в порт Черноморск с целью экспорта агропродукции для стран Азии. До этого по коридору прошло судно Resilient Africa с 3000 т пшеницы для Азии.
  • В то же время еще три балкера – Azara, Ying Hao 01, Eneida – подтвердили готовность воспользоваться временным коридором и двигаются в направлении портов Южный и Черноморск.
  • После загрузки более 127 000 т украинской агропродукции и железной руды суда отправятся в направлении Китая, Египта и Испании.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет IМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Грузовое судно Resilient Africa прибыло в 21 сентября в турецкий пролив Босфор, став первым судном с зерном из Украины, которое войдет в Черное море и выйдет из него через временный коридор.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине