Категория
Новости
Дата

Топ-менеджер «Киевгорстроя» рассказала о масштабе финансовых проблем застройщика (УТОЧНЕНО)

Холдинговая компания «Киевгорстрой» нуждается в 24 млрд грн, чтобы завершить строительство 20 жилых комплексов, сообщила Forbes Ukraine директор департамента по продажам и маркетингу Татьяна Маркова. После публикации новости пресс-служба компании уточнила, что 24 млрд грн — это сумма, которую «Киевгорстрой» получит при продаже всей недвижимости, находящейся в портфеле компании на различных стадиях строительства. Для завершения строительства всех ЖК необходимо 17,7 млрд грн, указывается в письме пресс-службы. 4,5 млрд грн необходима, чтобы достроить 9 ЖК, которые компания получила от обанкротившегося конкурента «Укрбуд».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По состоянию на середину июля работы велись только на четырех объектах «Киевгорстроя». По словам представительницы инициативной инвесторской группы Маргариты Якубы, большинство из около 20 000 инвесторов ожидают квартиры по нескольку лет. Средняя задержка у застройщика составляет 17 месяцев.
  • У «Киевгорстроя» есть три ключевые проблемы: первая – как и большинство игроков на строительном рынке Украины, КГС годами работал по модели перекрестного финансирования, когда строительство осуществляется исключительно за счет средств новых инвесторов; вторая – долги перед КГС; третья – до войны «Киевгорстрой» регулярно оплачивал услуги подрядчиков и даже сотрудников квартирами (по себестоимости), говорит собеседник по рынку недвижимости.
  • «Теперь подрядчики не соглашаются на такую схему, понимая, что продать квартиры на почти мертвом рынке нереально», – отмечает он.
  • Чтобы решить проблему, проведут аудит «Киевгорстроя», к которому привлекут одну из компаний «большой четверки» за счет самого холдинга. Проводится конкурсный отбор, отметил начальник управления приватизации и корпоративных прав КГГА и член наблюдательного совета «Киевгорстроя» Юрий Береговой.
  • Цель аудита – проверить финансовое состояние компании и установить необходимую сумму для его стабилизации, а также найти варианты выхода из ситуации. Предложения должен составить аудитор, проверка может занять от двух до шести месяцев.
  • Для дополнительной проверки Киевский горсовет еще два месяца назад создал временную контрольную комиссию, которая будет действовать полгода.
  • Ранее глава компании Игорь Кушнир заявлял о двух сценариях решения проблем: выкуп столичными властями недвижимости на 300 млн грн или докапитализация на 1 млрд грн. По словам Марковой, вариант выкупа квартир по городу действительно рассматривался, но его отложили после решения провести аудит, а привлечь кредиты в банках на приемлемых условиях КГС не удалось.

Контекст

Bihus.Info опубликовал расследование, фигурантом которого стал Игорь Кушнир. По данным журналистов, Кушнир покинул Украину со справкой об инвалидности и вместе с супругой в мае этого года покорил вершину Эвереста.

Кроме того, журналисты обнаружили на Лазурном побережье роскошную виллу, оформленную на французскую фирму, которую три года назад приобрела компания жены Кушнира. Сам президент «Киевгорстроя» заявил, что у него нет имущества за пределами Украины. Ранее журналисты обнаружили, как на выведенной из «Киевгорстроя» в Козине земле бизнес-окружение и родственники Кушнира построили закрытый коттеджный городок.

6 июля наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Кушнир отстранен от работы.

20 июля правоохранительные органы проводили следственные действия на объектах, связанных со столичным застройщиком «Киевгорстрой».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине