Детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) исчерпали законные основания для того, чтобы бизнесмен Игорь Коломойский находился под стражей по делу о выводе средств из ПриватБанка. Если бы не другое подозрение, он должен был выйти из СИЗО 2 сентября с обязанностью внесения залога. Об изменении меры пресечения бизнесмену сообщила пресс-служба Шевченковского районного суда города Киева.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Шевченковский райсуд изменил меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому по одному из дел с содержания под стражей на залог в 1,8 млрд грн. Его изменили по просьбе старшего детектива Бюро экономической безопасности.
- В заявлении пресс-служба суда не называет имени фигуранта. Однако из деталей дела ясно, что речь идет о Коломойском.
- Предельный срок содержания под стражей во время досудебного расследования не должен превышать 12 месяцев в производстве по тяжким и особо тяжким преступлениям, сообщает пресс-служба ведомства. Коломойский находится под стражей по этому делу со 2 сентября 2023 года.
- Несмотря на это, бизнесмен будет находиться под стражей по крайней мере до 25 октября. «Есть другое постановление следственного судьи Печерского районного суда, по которому Игорю Валерьевичу (Коломойскому – Forbes) продлен срок действия содержания под стражей в рамках другого уголовного производства, – сказал прокурор Сергей Деминчук в комментарии «Общественному». – Поэтому он в и дальше будет содержаться под стражей».
Контекст
Первое в течение большой войны подозрение о махинациях в ПриватБанке следователи БЭБ вручили бизнесмену 2 сентября 2023-го. По схожему делу он получил подозрение и от детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.
7 сентября 2023 года детективы НАБУ по согласованию руководителя САП сообщили бывшему конечному бенефициарному владельцу ПАО КБ «ПриватБанк» Игорю Коломойскому и пяти членам организованной им группы о подозрении в завладении средствами банка на сумму более 9,2 млрд грн.
8 сентября того же года НАБУ и САП арестовали активы Коломойского. В ходатайстве об аресте имущества речь шла о частях в уставном капитале 307 юридических лиц стоимостью более 3 млрд грн, а также почти 1000 объектов недвижимого имущества и более 1600 транспортных средств и судов.
22 апреля 2024-го Шевченковский районный суд снова продлил Коломойскому срок содержания под стражей до 2 июня 2024-го. Тогда же ему снизили сумму залога до 1,9 млрд грн.
8 мая Коломойскому сообщили о подозрении в организации заказного убийства в 2003 году. По данным правоохранителей, он по личным мотивам заказал убийство директора одной из юридических компаний за невыполнение требований по аннулированию и признанию недействительными решений общего собрания акционеров открытого акционерного общества. Это третье подозрение Коломойскому за время полномасштабной войны.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.