Категория
Новости
Дата

ТРЦ «Магеллан» в Киеве выставили на продажу

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу целый ряд активов МР Банка (Международного резервного банка, до этого работавшего под брендом «Сбербанк»). В частности, на аукционе будет продан торгово-развлекательный центр «Магеллан» в Киеве, говорится в сообщении Фонда.

Ключевые факты

  • Аукцион назначен на 12 октября.
  • «Торги пройдут по английской модели аукциона, открыто и прозрачно. Участие в аукционах могут принять юридические и физические лица, кроме Российской Федерации или лиц, связанных с государством-агрессором, заемщиков и поручителей по кредитным договорам», – отмечают в Фонде.
  • Общая стоимость лота – 3,16 млрд грн
  • В него входит здание ТРЦ «Магеллан» площадью 28 539,5 кв. м по проспекту Академика Глушкова, 13б возле станции метро «Теремки», а также имущественный комплекс площадью 13 041,3 кв. м в селе Крупец в Хмельницкой области.
  • В лот также вошли право требования по двум кредитным договорам и дебиторская задолженность.
  • Активы находятся на балансе МР Банка и на продажу выставляются впервые.
  • Средства, вырученные от продажи активов, Фонд направит на расчеты с кредиторами МР Банк.

Контекст

Уже в первый день полномасштабного вторжения России Национальный банк Украины отозвал лицензии двух украинских «дочек» крупнейших госбанков РФ – Сбербанка России и ВЕБ.РФ – Международного резервного банка (МР Банк) и Проминвестбанка (ПИБ).

С 2017 года по решению СНБО оба украинских учреждения находились под санкциями. Им запрещалось в какой-либо форме выводить капитал в пользу российских материнских структур, поэтому банки постепенно сокращали деятельность. На момент решения НБУ о выводе с рынка МР Банк занимал 14-е место в банковской системе по объему активов, ПИБ – 30-е. На их балансах оставались активы на общую сумму около 30 млрд грн (свыше $1 млрд по курсу на 24 февраля).

Ключевым решением было принятие Верховной Радой закона о принудительной конфискации собственности граждан РФ в счет будущих репараций. Правительство внесло на рассмотрение СНБО предложение изъять, в частности, и активы бывшего Сбербанка и ПИБ.

В мае Совет нацбезопасности и обороны принял решение о конфискации активов Проминвестбанка и бывшего Сбербанка России из-за их принадлежности российским государственным структурам.

Только в августе правительство начало рассматривать вопросы разделения этих активов между разными государственными структурами, сообщил Forbes первый заместитель министра экономики Денис Кудин. Первая версия закона, принятая в апреле, подразумевала, что активы могут передаваться только на отдельное госпредприятие. По определению правительства, это Национальный фонд инвестиций Украины. Он был основан в прошлом году, но до сих пор не начал операционную деятельность.

Чтобы реализовать такой подход, необходимо было внести изменения в закон об изъятии имущества россиян, говорит Кудин. Закон с соответствующими изменениями (№7451) был принят Радой в конце июля и подписан президентом 18 августа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине