Категория
Новости
Дата

Центробанк Швеции повысил учетную ставку до 1,75% вопреки прогнозам большинства экономистов

Центральный банк Швеции (Riksbank) повысил свою процентную ставку на целый процентный пункт. Таким образом, началась глобальная агрессивная денежно-кредитная политика, нацеленная на взятие цен под контроль, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Большинство экономистов ожидали меньшего роста процентной ставки, однако официальные лица усилили свою реакцию на рост потребительских цен, который превышал их прогнозы в течение 11 месяцев.
  • «Риск того, что инфляция закрепится, велик, и крайне важно, чтобы денежно-кредитная политика действовала так, чтобы инфляция снизилась и стабилизировалась», – говорится в заявлении центробанка.
  • В аналогичное время в следующем году ставка, вероятно, достигнет 2,5%, что предполагает усиление еще на три четверти процентного пункта, согласно новым прогнозам.
  • Riksbank снизил все свои прогнозы роста и теперь ожидает, что шведская экономика сократится на 0,7% в следующем году, а не увеличится на этот показатель.
  • «Для шведской экономики было бы еще болезненнее, если бы инфляция осталась на нынешнем высоком уровне. Если повысить учетную ставку сейчас, риск высокой инфляции в долгосрочной перспективе снижается, следовательно, и необходимость еще большего усиления денежно-кредитной политики в будущем», – пояснили в банке.

Контекст

Решение Riksbank предшествует главному моменту недели, когда Федеральная резервная система США, как ожидается, решит повысить ставку на 75 базисных пунктов.

В августе Банк Норвегии повысил базовую процентную ставку на полпроцента, до 1,75%, вернувшись к уровню марта 2012 года.

Другие партнеры также ожидают повышения ставок на этой неделе, включая Национальный банк Швейцарии и Центральный банк Норвегии, которые, как ожидается, сохранят или даже усилят агрессивность своих позиций.

На этой неделе Банк Англии рассмотрит вопрос о том, стоит ли проводить наибольшее повышение процентной ставки за 33 года, чтобы отреагировать на рост инфляции и ослабление доверия к британским активам.

В августе инфляция в Швеции достигла еще одного максимума за три десятилетия в 9%, отметив, как политики недооценили рост цен.

Стремясь наверстать упущенное, Riksbank сталкивается с дилеммой, знакомой его глобальным коллегам: как снизить инфляцию, не нанося слишком большой вред экономике. Это особенно остро ощущается в Швеции, где задолженность домохозяйств высока, а более 40% непогашенных ипотечных кредитов имеют ставки, установленные на срок не более трех месяцев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине