Категория
Новости
Дата

Цена на газ в Европе подскочила до максимума с начала года после сбоя поставок из Норвегии

2 хв читання

Цена на газ в Европе в понедельник, 3 июня, подскочила до самого высокого уровня этого года – €38 за МВт·ч, после сбоя на газоперерабатывающем заводе в Норвегии, пишет Financial Times. Это подчеркивает немаловажную роль норвежских поставок после того, как континент в значительной степени отказался от российского импорта.

Норвегия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, в прошлом году на ее долю пришлось 30% поставок блока, до войны «Газпром» обеспечивал около 35% всего газа Европы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Цена европейского эталонного TTF поднялась выше €38 за МВт·ч, увеличившись более чем на 13%, что является самым высоким показателем с начала декабря.
  • Прыжок цен происходит, несмотря на то, что в Европе есть комфортный уровень запасов газа в хранилищах. По состоянию на субботу, 1 июня, хранилища ЕС были заполнены более чем на 70%, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений в это время года.
  • Европейская комиссия поставила цель достичь 90-процентного уровня хранения до ноября, но аналитики считают, что к лету хранилища могут быть заполнены.
  • Рост цен «подчеркивает хрупкость европейского газового рынка и растущую зависимость от меньшего пула источников поставок», сказал Вейн Брайан, директор по европейским газовым исследованиям в LSEG.
  • Цены начали расти с конца мая, после того как австрийская энергетическая группа OMV предупредила, что «Газпром» может прекратить поставки газа после решения суда с участием австрийской компании, поставив под сомнение оставшиеся российские трубопроводные поставки в Европу.
  • Сбой в Норвегии произошел на газовом заводе Nyhamna, мощность которого составляет 79,8 млн кубометров газа в сутки. По данным Gassco, норвежской государственной компании, управляющей газотранспортной системой страны, завод остановили на «неопределенный срок».

Контекст

Поскольку цены на газ в Норвегии выше, чем в России, после сокращения российского экспорта возникло возмущение тем, что Норвегия извлекает выгоду за счет Европы. Но критика затихла, когда правительства и трейдеры приняли новые рыночные условия.

Новая роль Норвегии как поставщика газа в Европу оказалась очень прибыльной – экспорт газа достиг рекордного уровня 1,4 трлн крон ($130 млрд) в 2022 году.

Норвежский нефтегазовый гигант Equinor незаметно занял место, принадлежавшее когда-то российскому ПАО «Газпром». Из более 109 млрд кубометров природного газа, экспортируемых Норвегией в Европу в прошлом году, примерно две трети проданы компанией Equinor. Растущая актуальность Equinor в Европе оказалась в центре внимания прошлым летом, когда компания объявила о продлении технического обслуживания на некоторых из своих крупнейших газовых объектов. В считанные минуты цены на газ выросли почти на 20%.

Поставки природного газа из Норвегии в этом году могут достичь нового рекорда. Equinor работает над увеличением своей мощности и устранением узких мест благодаря оптимизации работ по техническому обслуживанию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине