Категория
Новости
Дата

Норвежская Equinor в прошлом году получила рекордную прибыль в $75 млрд на фоне энергокризиса, она поставляла Европе газ вместо России

Норвежская энергетическая группа Equinor получила в прошлом году рекордную скорректированную прибыль до налогообложения в размере $75 млрд благодаря высоким ценам на природный газ, пишет Financial Times. Норвегия заменила Россию как крупнейший поставщик в Европу

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Контролируемая государством группа заплатила $42,8 млрд в виде налогов, связанных с ее операциями на норвежском континентальном шельфе, где она, безусловно, является крупнейшим производителем, принесшим Осло огромную непредвиденную прибыль, эквивалентную более $7900 на каждого жителя страны.
  • Норвегия помогла Европе предотвратить нехватку газа, максимально увеличила добычу за последние 18 месяцев, когда Россия сократила экспорт. Это самый крупный поставщик в Великобританию и Германию.
  • Но огромные доходы Equinor и поступающие в норвежское государство налоги также привлекли внимание в то время, когда потребители сталкиваются с рекордными счетами за электроэнергию.
  • Андерс Опедал, исполнительный директор Equinor, сказал, что компания «отреагировала на энергетический кризис и внесла свой вклад в энергетическую безопасность». Опедал заявил, что компания планирует выкупить акции на $6 млрд в 2023 году.
  • Этот год может быть более сложным для Equinor, поскольку цены на газ резко упали в последние месяцы, хотя по историческим меркам остаются высокими. TTF, европейский стандарт газа, упал с пика выше €300 за МВтч в августе до примерно €54 сегодня.

Контекст

Крупные энергетические компании, такие как BP, Shell и ExxonMobil, сообщили о рекордных доходах за год, и ожидается, что их совокупная прибыль после налогообложения превысит $200 млрд.

На прошлой неделе ExxonMobil сообщила о прибыли в размере $55,7 млрд за 2022 год, что является самым высоким годовым доходом для западной нефтяной компании, тогда как Shell доложила о рекордной прибыли в размере $39,9 млрд, а Chevron заработала $36,5 млрд.

Британская British Petroleum (BP) получила базовую прибыль за прошлый год в размере $27,7 млрд, это более чем вдвое превышает ее показатель за 2021 год, когда прибыль составляла $12,8 млрд. До этого рекордной считалась прибыль компании в 2008 году – $26 ,3 млрд.

Французская нефтяная компания TotalEnergies получила рекордную чистую прибыль в размере $36,2 млрд в 2022 году, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине