Цены на пшеницу и кукурузу падают на фоне продления «зернового соглашения»
Категория
Новости
Дата

Цены на пшеницу и кукурузу падают на фоне продления «зернового соглашения»

Стоимость зерновых упала после продления соглашения, позволяющего Украине безопасно экспортировать сельхозпродукцию из черноморских портов, пишет Bloomberg. Вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков сообщил, что договор был продлен еще на 120 дней, в то же время Россия и неназванный турецкий чиновник заявили, что соглашение будет действовать 60 дней.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Двумя основными товарами, отгружаемыми в рамках сделки, являются пшеница и кукуруза, цены на которые упали.
  • Вторжение России в Украину привело к резкому росту фьючерсов на пшеницу в первой половине 2022 года из-за опасений серьезных перебоев с поставками.
  • Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 1,7% – до $6,985 за бушель (27,2 кг) после того, как они показали в пятницу, 17 марта, первый недельный прирост с начала февраля. Кукуруза подешевела на 1,1% – до $6,275 за бушель, что стало первым падением за пять сессий.
  • Несмотря на понижение 20 марта, расхождение между Россией и Украиной в продолжительности продления соглашения, вероятно, добавит надбавку за риск, сказал аналитик Rabobank Group Деннис Вознесенский.
  • «Если соглашение продлится всего 60 дней, оно закончится незадолго до уборки урожая озимых в Украине, – сказал Вознесенский. – В этот момент у России, вероятно, будет больше возможностей для ведения переговоров, потому что мир будет больше нуждаться в украинском зерне в сезонной перспективе. Если это 120 дней – это покрывает как минимум начальный период уборки урожая».
  • 10 областей Украины начали сев яровой пшеницы и ячменя раньше, чем в прошлом году, сообщает Министерство аграрной политики Украины. Однако в этом году аграрии страны могут засеять лишь 8,7 млн га зерновых культур, что более чем на 20% меньше, чем в прошлом году.

Контекст

22 июля 2022 года в Стамбуле с участием ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках «зернового соглашения» превысил 22 млн т. Действие инициативы истекает 18 марта этого года.

13 марта заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление «зернового соглашения» является «жестом доброй воли» со стороны Москвы. Турция тогда заявила, что переговоры продолжаются.

Украина предлагала продлить «зерновое соглашение» на год, но партнеры ответили, что для этого нужно подписывать соглашение со всеми сторонами, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на Саммите экспортеров от Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине