Категория
Новости
Дата

Турция рассчитывает на газовую скидку в 25% от России или отсрочку платежей – Bloomberg

Турция на этой неделе проведет переговоры в Анкаре с российской делегацией, чтобы добиться скидки на газ более чем в 25%, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Анкара рассчитывает добиться скидки на платежи в 2023 году и на часть газа, поставленного в 2022 году, – в этом случае скидка будет применена задним числом, пояснили собеседники.
  • Если же договориться о скидке не удастся, Турция будет просить Россию об отсрочке платежей за газ до 2024 года.

Контекст

Соглашение с Россией может ослабить давление на лиру, одну из худших мировых валют за последний год, отмечает агентство.

Кроме того, это может помочь президенту Эрдогану избежать роста цен на энергоносители перед выборами в следующем году, чтобы повысить свою популярность в то время, когда Европа переживает энергетический кризис.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась к новому 24-летнему максимуму в 85,51%. В то же время, центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен.

В прошлом году Россия обеспечила почти половину турецкого импорта газа, составляющего 59 млрд кубометров в год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине