Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк снизил процентные ставки впервые за пять лет

1 хв читання

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 6 июня впервые за пять лет снизил все три процентных ставки на 25 базисных пунктов, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, ЕЦБ присоединился к центробанкам Канады, Швеции и Швейцарии, которые несколько раньше начали снижать свои ставки. Американская ФРС не торопится.

Для борьбы с инфляцией многим центробанкам пришлось рекордно повысить ключевые ставки, под которые они выдают кредиты банкам и тем самым регулируют поступление денег в экономику.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • Базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, ставка по депозитам – 3,75%, ставка по маржинальным кредитам – 4,5%.
Европейский центробанк снизил процентные ставки впервые за пять лет /Фото 1
  • В то же время ЕЦБ повысил свой прогноз инфляции в еврозоне на 2025 год до 2,2% с 2%.
  • Совет ЕЦБ отмечает, что намерен добиться своевременного замедления инфляции до среднесрочной цели в 2%. «Мы будем удерживать ставки на достаточно ограничительном уровне столько, сколько потребуется для достижения этой цели», – говорится в пресс-релизе.
  • Решение ЕЦБ рассматривается как начало цикла смягчения, но длительное давление на цены и зарплаты омрачает перспективы, которые могут заставить регулятора подождать несколько месяцев, прежде чем снова снижать ставки, отмечает Reuters.
  • Экономисты прогнозируют еще два снижения ставок ЕЦБ в этом году, вероятнее всего, в сентябре и декабре.
  • Некоторые эксперты считают, что наибольшим риском для графика понижения ставок является Федеральная резервная система США, а не заработная плата и инфляция.

Контекст

ЕЦБ в 2022–2023 годах резко усилил денежную политику из-за глобального всплеска инфляции. Рост цен значительно ускорился еще во время пандемии COVID-19 из-за локдаунов, повлекших за собой продолжительные сбои в мировой экономике. Инфляция достигла рекордных за последние десятилетия темпов из-за энергетического кризиса, разразившегося на фоне полномасштабной войны РФ против Украины в феврале 2022 года.

Война повлекла за собой беспрецедентное подорожание природного газа после отказа стран ЕС от российского газа. И это обусловило быстрое удорожание практически всех товаров и услуг.

Федеральная резервная система США начала поднимать ставку на четыре месяца раньше. Долгое время на финансовых рынках исходили из того, что к снижению сначала приступит ФРС, ведь она начала поднимать ставку и довела ее до более высокого уровня. Однако инфляция в США замедлилась не столь сильно, как ожидалось (в апреле – до 3,4%), поэтому ЕЦБ смог раньше американского регулятора приступить к смягчению денежно-кредитной политики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине