Категория
Новости
Дата

В «Дії» заработал сервис подачи заявлений в международный Реестр убытков

«Дія» запустила первый этап подачи заявлений в международный Реестр убытков, сообщает пресс-служба приложения. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно обновить приложение. В правительстве ожидают, что в сегменте жилья в реестр поступит от 300 000 до 600 000 заявлений пострадавших.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На первом этапе можно подать заявление об уничтоженной или поврежденной недвижимости: частном доме, квартире, дачном или садовом доме или другом жилом помещении.
  • Для подачи заявления нужно быть владельцем имущества и иметь акт об обследовании от местных властей.
  • В дальнейшем заявления смогут подать другие владельцы разрушенного или поврежденного имущества, в частности, чья недвижимость расположена на временно оккупированных территориях.
  • Также планируется расширение реестра. Украинцы смогут фиксировать разные категории ущерба от российской агрессии. Например, заявления о вынужденном перемещении, вреде жизни, здоровье, пытках и сексуальном насилии.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, только в сегменте жилья в реестр может поступить от 300 000 до 600 000 заявлений от пострадавших. «В общей сложности ожидаем до 8 млн заявлений от всех, кого так или иначе коснулась война», – заявил он.

Контекст

В прошлом году Совет Европы создал международный Реестр ущерба, нанесенного агрессией РФ против Украины, штаб-квартира которого находится в Гааге. Работа Реестра убытков будет состоять в сборе заявлений и доказательств возмещения ущерба, потерь или ущерба, причиненных РФ, что в будущем будет использовано для фиксации объемов и последствий российского вторжения.

В дальнейшем указанная информация позволит запустить процесс выплаты репараций пострадавшим через компенсационный механизм, работа над реализацией которого уже идет.

Общая стоимость реконструкции и восстановления в Украине на 31 декабря 2023 года составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия, свидетельствуют результаты обновленной «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление» (RDNA3) от правительства Украины и Всемирного банка. Год назад эти потребности оценивались в $411 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине