Категория
Новости
Дата

Вакцинные туристы. Китайцы массово направляются в Макао, чтобы получить мРНК-прививку от COVID

Материковые китайцы, стремящиеся получить западные вакцины с матричной РНК, а не местные, стекаются в Макао, в единственную больницу, которая предлагает прививки туристам, пишет Financial Times. Оживленный бизнес вакцинного туризма в Макао быстро привел к появлению посредников, взимающих плату за организацию поездок и другую логистику.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Пекин не одобрил никаких иностранных вакцин против COVID-19 для использования своими гражданами, полагаясь на уколы китайских групп Sinovac и Sinopharm. Аналитики говорят, что они обеспечивают более низкий уровень иммунитета, чем западные альтернативы, в которых используется технология мРНК.
  • Резкий разворот Пекина в этом месяце в его прежней политике сдерживания болезни вызвал болезни и рост числа жителей материка, которые ищут инъекции мРНК в Макао. Бывшая португальская колония и особый административный район – единственное место за пределами материкового Китая, куда граждане страны могут путешествовать без карантина по возвращении.
  • Места для вакцинации были быстро забронированы, поскольку вспышка в Китае вышла из-под контроля. Сотрудник службы поддержки в больнице Макао сказал, что его телефон звонил «нон-стоп» с тех пор, как в начале декабря в Китае начала набирать обороты вспышка.
  • По словам аналитиков, неоднородный охват вакцинацией в Китае заложил основу для хаоса, охватившего его медицинскую систему, поскольку больницы были переполнены больными пациентами после окончания политики «нулевого COVID».
  • Доцент Городского университета Гонконга Николас Томас, специализирующийся на внешней политике Китая и безопасности здравоохранения в Азии, говорит, что рост «вакцинного туризма» был вызван «богатыми» жителями материка, имеющими доступ к научным исследованиям, сравнивающим эффективность вакцин.
  • Исследование Lancet из Сингапура, опубликованное в этом месяце, показало, что у людей, получивших три дозы уколов Sinovac или Sinopharm, основанных на более старой технологии, использующей инактивированный вирус для вызова иммунного ответа, вероятность развития тяжелого COVID почти вдвое выше, чем у людей, получивших три укола мРНК. Те, кто сделал китайские прививки, также имели на 50% больше шансов быть госпитализированными.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Позитивный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она случилась во всех регионах страны.

В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения, пишет Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения Китая. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимой для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и более этот показатель составляет около 60%, или 21 млн человек, пишет FT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине