Категория
Новости
Дата

Вакцинные туристы. Китайцы массово направляются в Макао, чтобы получить мРНК-прививку от COVID

Материковые китайцы, стремящиеся получить западные вакцины с матричной РНК, а не местные, стекаются в Макао, в единственную больницу, которая предлагает прививки туристам, пишет Financial Times. Оживленный бизнес вакцинного туризма в Макао быстро привел к появлению посредников, взимающих плату за организацию поездок и другую логистику.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Пекин не одобрил никаких иностранных вакцин против COVID-19 для использования своими гражданами, полагаясь на уколы китайских групп Sinovac и Sinopharm. Аналитики говорят, что они обеспечивают более низкий уровень иммунитета, чем западные альтернативы, в которых используется технология мРНК.
  • Резкий разворот Пекина в этом месяце в его прежней политике сдерживания болезни вызвал болезни и рост числа жителей материка, которые ищут инъекции мРНК в Макао. Бывшая португальская колония и особый административный район – единственное место за пределами материкового Китая, куда граждане страны могут путешествовать без карантина по возвращении.
  • Места для вакцинации были быстро забронированы, поскольку вспышка в Китае вышла из-под контроля. Сотрудник службы поддержки в больнице Макао сказал, что его телефон звонил «нон-стоп» с тех пор, как в начале декабря в Китае начала набирать обороты вспышка.
  • По словам аналитиков, неоднородный охват вакцинацией в Китае заложил основу для хаоса, охватившего его медицинскую систему, поскольку больницы были переполнены больными пациентами после окончания политики «нулевого COVID».
  • Доцент Городского университета Гонконга Николас Томас, специализирующийся на внешней политике Китая и безопасности здравоохранения в Азии, говорит, что рост «вакцинного туризма» был вызван «богатыми» жителями материка, имеющими доступ к научным исследованиям, сравнивающим эффективность вакцин.
  • Исследование Lancet из Сингапура, опубликованное в этом месяце, показало, что у людей, получивших три дозы уколов Sinovac или Sinopharm, основанных на более старой технологии, использующей инактивированный вирус для вызова иммунного ответа, вероятность развития тяжелого COVID почти вдвое выше, чем у людей, получивших три укола мРНК. Те, кто сделал китайские прививки, также имели на 50% больше шансов быть госпитализированными.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Позитивный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она случилась во всех регионах страны.

В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения, пишет Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения Китая. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимой для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и более этот показатель составляет около 60%, или 21 млн человек, пишет FT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине