Категория
Новости
Дата

В Испанию прибыло первое судно с украинской кукурузой, следовавшее Балтийским морем

В порт Ла-Корунья в Испанию прибыло украинское судно, загруженное 18 000 т кукурузы. Это первая партия украинских зерновых продуктов, которую доставили «новым морским путем» через Балтийское море во избежание заблокированных Россией портов Украины. Об этом пишет CNN со ссылкой на пресс-службу порта.

Ключевые факты

  • Грузовое судно Alppila, перевозившее кукурузу, прибыло в испанский порт Ла-Корунья до рассвета в понедельник. Оно должно быть разгружено до вторника, сообщили CNN в пресс-службе порта.
  • Это первая партия украинского зерна, которая достигла северо-западной Испании морским путем, используя «новый морской путь, открытый в Балтийском море во избежание блокады российскими ВМС портов Украины в Черном море с начала войны», говорится в заявлении группы производителей кормов Agafac.
  • Украинское зерно на грузовиках перевозят из Западной Украины на территорию Польши и Румынии, а первая партия кукурузы доставлена в Испанию из польского порта Свиноуйсьце.
  • «Это лишь небольшое количество кукурузы, но она восстанавливает возможность импортировать все, что только можно из Украины», – сказал CNN директор Agafac Бруно Бид. По его словам, региональные производители кормов для животных из группы Agafac ежегодно закупали 40% всей своей кукурузы из Украины в период с января по июнь.

Контекст

Украина организовала два пути экспорта зерна – через Румынию и Польшу, сообщил заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник. По его словам, Украина ведет переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта продовольствия.

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИДа. Решение о разблокировке украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

До войны Украина экспортировала 5–7 млн т зерна в месяц, а сейчас всеми видами транспорта – 1,2 млн т, сказал глава правления УЗ Александр Камышин в интервью Forbes.

Для увеличения экспорта Украина договаривается с поляками о разрешении эксплуатации на их территории зерновозов, отметил Камышин. По его словам, Украине необходимо расширение перевалки в европейских портах и дополнительные вагоны, которые доставят туда украинское зерно от польской границы.

Также глава УЗ предлагает открывать в Польше своего оператора и параллельно, где только можно, заводить на территорию Украины пути с узкими колеями.

Материалы по теме