Категория
Новости
Дата

В Испанию прибыло первое судно с украинской кукурузой, следовавшее Балтийским морем

В порт Ла-Корунья в Испанию прибыло украинское судно, загруженное 18 000 т кукурузы. Это первая партия украинских зерновых продуктов, которую доставили «новым морским путем» через Балтийское море во избежание заблокированных Россией портов Украины. Об этом пишет CNN со ссылкой на пресс-службу порта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Грузовое судно Alppila, перевозившее кукурузу, прибыло в испанский порт Ла-Корунья до рассвета в понедельник. Оно должно быть разгружено до вторника, сообщили CNN в пресс-службе порта.
  • Это первая партия украинского зерна, которая достигла северо-западной Испании морским путем, используя «новый морской путь, открытый в Балтийском море во избежание блокады российскими ВМС портов Украины в Черном море с начала войны», говорится в заявлении группы производителей кормов Agafac.
  • Украинское зерно на грузовиках перевозят из Западной Украины на территорию Польши и Румынии, а первая партия кукурузы доставлена в Испанию из польского порта Свиноуйсьце.
  • «Это лишь небольшое количество кукурузы, но она восстанавливает возможность импортировать все, что только можно из Украины», – сказал CNN директор Agafac Бруно Бид. По его словам, региональные производители кормов для животных из группы Agafac ежегодно закупали 40% всей своей кукурузы из Украины в период с января по июнь.

Контекст

Украина организовала два пути экспорта зерна – через Румынию и Польшу, сообщил заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник. По его словам, Украина ведет переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта продовольствия.

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИДа. Решение о разблокировке украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

До войны Украина экспортировала 5–7 млн т зерна в месяц, а сейчас всеми видами транспорта – 1,2 млн т, сказал глава правления УЗ Александр Камышин в интервью Forbes.

Для увеличения экспорта Украина договаривается с поляками о разрешении эксплуатации на их территории зерновозов, отметил Камышин. По его словам, Украине необходимо расширение перевалки в европейских портах и дополнительные вагоны, которые доставят туда украинское зерно от польской границы.

Также глава УЗ предлагает открывать в Польше своего оператора и параллельно, где только можно, заводить на территорию Украины пути с узкими колеями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине