Категория
Новости
Дата

В фонде борьбы с COVID-19 нашли нарушений на 30 млрд грн. Аудит требовал провести МВФ

Государственная аудиторская служба нашла в фонде борьбы с COVID-19 за 2020 год нарушений на 30 млрд грн. Больше всего проблем выявили в Укравтодоре – на 12,6 млрд грн, говорится в отчете службы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В целом на фонд борьбы с COVID-19 выделено 78,4 млрд грн, из которых было использовано 67,9 млрд грн, охвачено контролем около 60 млрд грн.
  • Служба проверила 12 госучреждений. Из использованной суммы найдены нарушения и проблемные вопросы на 30,1 млрд грн, из которых 155,6 млн грн было устранено. Наибольшее количество нарушений установлено после аудита государственных программ и мониторинга закупок.
  • Больше всего проблем выявили у Укравтодора (12,6 млрд грн), Минсоцполитики (7,6 млрд грн) и Минэкономики (5 млрд грн).
  • Лучше всего использовали средства МВД и Госуправление делами – потратили 100% предусмотренных средств. Хуже всего – Фонд госимущества (30%) и Минсоцполитики (58%).

Контекст

Укравтодор и Минздрав больше всего получили из «ковидного» фонда – 26,2 млрд грн и 21,8 млрд грн соответственно. В феврале прошлого года Международный валютный фонд потребовал от правительства Украины провести аудит фонда борьбы с COVID-19. Завершить аудит Украина должна была до 1 апреля 2021 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине