Категория
Новости
Дата

В Киеве и области утром начали ограничивать электроснабжение из-за дефицита мощности

В столице утром в среду, 12 октября, снова выключили свет из-за дефицита мощности, сообщила компания ДТЭК «Киевские электросети». Ограничения электроснабжения ввели также и в Киевской области.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Друзья, по распоряжению НЭК «Укрэнерго» из-за дефицита мощности мы временно ограничиваем электроснабжение всех трех очередей», – говорится в сообщении.
  • Компания поделила на три очереди все дома в Киеве, которым при необходимости будут поочередно ограничивать электроснабжение.
  • Такие же ограничения ввели и в Киевской области.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Утром понедельника в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли пять человек, 51 человек пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Около 30% энергетической инфраструктуры Украины было повреждено российскими ракетами за два дня массированных обстрелов. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Украинцев призывают не перегружать отечественную энергосистему, не включать электроприборы в пиковые часы и снизить потребление электроэнергии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине