Категория
Новости
Дата

Российские обстрелы повредили около 30% энергетической инфраструктуры Украины – Галущенко

Около 30% энергетической инфраструктуры Украины было повреждено российскими ракетами за два дня массированных обстрелов. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Галущенко считает, что одной из причин такой атаки является то, что украинский экспорт электроэнергии в Европу «помогает европейским странам экономить на российском газе и угле» и добавляет, что Украина пытается «быстро восстановить подключение к другим источникам».
  • В понедельник правительство Украины призвало людей по всей стране ограничить потребление энергии. На вопрос, получит ли Украина дополнительные энергоносители из Европы, Галущенко ответил, что это «один из возможных вариантов».
  • Министр сказал, что украинская энергосистема «по-прежнему стабильна», но призвал партнеров предоставить «системы защиты воздуха, которые действительно могли бы помочь нам защитить нашу инфраструктуру».
  • «Мы посылаем сообщения нашим партнерам: нам нужно защищать небо, – подчеркнул он. – Россияне играют не в какие-то игры по международным законам. Их не интересуют никакие международные соглашения или конвенции».

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Утром понедельника в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли пять человек, 51 – пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Вчера Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM, пишет Spiegel. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине