Категория
Новости
Дата

Правительство просит украинцев сегодня вечером не включать энергоемкие приборы

Правительство просит граждан сегодня в часы пик уменьшить потребление электроэнергии и не включать энергоемкие приборы. Это очень важно для стабильной работы энергосистемы, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков. Энергетикам и спасателям удалось возобновить электроснабжение в большинстве регионов, отметил премьер.
  • «Но Россия не останавливается в своих попытках разрушить нашу энергетическую инфраструктуру. По данным ГСЧС, в эти сутки уже зафиксировано 33 обстрела. Враг продолжает тратить десятки ракет ценой в сотни миллионов долларов на то, чтобы украинцы день-два побыли без света», – подчеркнул Шмыгаль.
  • Украинцы 10 октября добровольно уменьшили потребление электроэнергии в среднем на 10%, сообщил премьер и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в энергостабильность страны.
  • «Сегодня мы также будем просить ограничить потребление электроэнергии. Также в часы пик – с 17:00 до 23:00 просим не включать энергоемкие приборы: электроплиты, электрочайники, электроинструменты, обогреватели и кондиционеры, духовки и утюги, микроволновые печи, кофеварки, стиральные и посудомоечные машины. Это очень важно для стабильной работы нашей энергосистемы», – отметил Шмыгаль.
  • По его словам, также в связи с необходимостью восстановить поврежденную критическую инфраструктуру в некоторых регионах применяется график отключений электроэнергии.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированный ракетный удар по многим населенным пунктам Украины, в частности Киеву, Днепру, Запорожью, Харькову, Львову. Также при атаке использовались ударные дроны-камикадзе типа Shahed. Пострадали гражданские постройки и объекты энергетической инфраструктуры. Подробнее об этом – в хронике войны за 10 октября.

Сегодня оккупанты нанесли новые удары по энергетической инфраструктуре. В частности, дважды обстреляли Ладыжинскую ТЭС и объекты энергетической инфраструктуры во Львове.

«Укрэнерго» потребуется дополнительное ограничение электропотребления на несколько дней, чтобы восстановить поврежденные из-за российских обстрелов электросети, сказал председатель правления компании Владимир Кудрицкий.

В настоящее время в Киеве стабилизировали ситуацию с электроснабжением, аварийных отключений электроэнергии пока не будет, говорится в сообщении КГГА.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине