Категория
Новости
Дата

В России доходы горнодобывающей промышленности снизились на 51% из-за санкций

Прибыли горнодобывающей промышленности России упали более чем вполовину из-за наложенных на ключевых производителей санкций Запада. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты Sberbank на основе данных Федеральной службы статистики.

Ключевые факты

  • В технологическом секторе, откуда массово ушли западные компании, прибыль упала на 48%.
  • Оптовая и розничная торговля пострадали из-за падения продаж: прибыль снизилась на 13%.
  • Согласно сообщению, производство, особенно сильно пострадавшее из-за того, что санкции убрали основные импортные компоненты, показало прирост прибыли на 44%, тогда как от транспортировки и хранения прибыли выросли на 168%, а от поставок газа и электроэнергии – на 122%.
  • Отмечается, что прибыль российских корпораций подскочила на 25% во втором квартале, до 9,5 трлн рублей ($144 млрд по среднему курсу за период).

Контекст

Вторжение России в Украину отбросило российскую экономику на четыре года назад, согласно данным первого полного квартала после нападения. Решение президента Владимира Путина поставило экономику на путь одного из самых продолжительных спадов в истории. По мрачным подсчетам, из-за войны набиравшая обороты экономика России в начале 2022 года, во втором квартале начала падать.

Всплеск международных санкций в связи с войной нарушил торговлю и парализовал такие отрасли, как автомобилестроение, тогда как потребительские расходы остановились. Хотя спад экономики пока оказывается менее стремительным, чем поначалу опасались, Банк России прогнозирует, что спад ухудшится в будущие кварталы, и не ожидает восстановления до второй половины следующего года.

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину мировая экономика потеряет $1 трлн в 2022 году, писал The Economist. Данные The Economist Intelligence Unit указывают, что больше всего среди стран G20 пострадает ВВП России. К концу 2022 года ее экономика упадет на 10% из-за санкций по сравнению с начальной оценкой роста в 2,6%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине