Категория
Новости
Дата

В Саудовской Аравии пройдут переговоры по Украине без участия РФ. На встречу в следующие выходные приглашены более 20 стран

Правительство Саудовской Аравии пригласило на переговоры советников по национальной безопасности и политических советников лидеров Украины, ее ключевых союзников и членов G20, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. К участию в мероприятии были приглашены более двух десятков государств, включая Турцию, Японию, Великобританию, страны Южной Африки и Европейского Союза, Россию не пригласили.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Саудовская Аравия стремится активизировать усилия Украины и ее союзников, чтобы заручиться поддержкой так называемого глобального Юга, проведя переговоры в Джидде на следующих выходных.
  • Развивающиеся крупнейшие экономики до сих пор оставались в основном нейтральными к вторжению России, а США и ЕС пытались убедить эти страны не помогать президенту Владимиру Путину и его военной машине.
  • Ожидается, что на нынешней встрече, которая состоится вслед за аналогичной в Копенгагене в июне, будет обсуждена формула мира Владимира Зеленского и усилия президента Украины по проведению глобального саммита по предложениям в конце этого года.
  • Окончательный список участников встречи еще не утвержден и может быть изменен.
  • Ключевые союзники Киева пытаются заручиться широкой поддержкой предложения Зеленского в преддверии саммита. Взаимодействие с глобальным Югом было ключевой целью состоявшегося в Японии в мае саммита «Большой семерки», где Зеленский также встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
  • Глава администрации Зеленского Андрей Ермак заявил в воскресенье, 30 июля, что Украина обсуждает свой план с более чем 50 странами и ожидает проведения учредительного глобального саммита на уровне лидеров государств до конца года.
  • В Кремле уже сообщили, что Россия будет следить за запланированной встречей в Саудовской Аравии. Спикер Путина Дмитрий Песков отметил, что пока предпосылок для мирного урегулирования нет.

Контекст

Саудовская Аравия поддерживает прочные связи с Россией с момента вторжения той в Украину и считает Москву важным союзником в уравновешивании мирового рынка нефти. Две страны вместе возглавляют союз производителей ОПЕК+.

В то же время при наследном принце Мохаммеде бин Салмане королевство все больше пытается позиционировать себя как дипломатический центр и заявляет, что хочет быть посредником между Украиной и Россией.

В мае страна принимала Зеленского на арабском саммите, также в Джидде. Ранее в этом году министр иностранных дел Эр-Рияда посетил Киев, где пообещал гуманитарную помощь Украине в $400 млн. Саудовская Аравия также помогала в обмене пленными между двумя странами в прошлом году.

Недавно стало известно, что Саудовская Аравия и Турция стремятся заключить соглашение по репатриации украинских детей, которых вывезли в Россию и содержат в детских домах либо усыновленных российскими семьями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине