Категория
Новости
Дата

В августе в Украине зафиксирована дефляция, годовая инфляция замедлилась до 8,6% – Госстат

В Украине в августе зафиксирована дефляция на уровне 1,4% после 0,6% в июле. В годовом исчислении по итогам августа инфляция замедлилась до 8,6% с 11,3% в июле, говорится в сообщении Государственной службы статистики 8 сентября.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в августе второй месяц подряд зафиксирована на нулевом уровне, с начала года – 3,2%.
  • На потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 3,7%. Больше всего (на 37,6%) подешевели овощи.
  • На 4,2–0,1% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, масло, подсолнечное масло, сыры, яйца. В то же время на 2–0,5% выросли цены на сахар, сало, мясо и мясопродукты, хлеб, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%, что связано с удорожанием табачных изделий на 1,8%.
  • Одежда и обувь подешевели на 2,3%, в том числе обувь – на 2,8%, одежда – на 1,8%.
  • Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,3% произошел в основном из-за повышения цен на аренду жилья на 2,3%.
  • Цены на транспорт выросли на 3% преимущественно из-за подорожания топлива и смазочных масел на 7,4%.

Контекст

Несмотря на продолжение войны, в 2023 году цены в Украине растут значительно медленнее всех прогнозов. В июле инфляция замедлилась до 11,3%, тогда как Нацбанк в январе прогнозировал к концу второго квартала 18,7%, столько же – и к концу года.

Значительно ниже, чем прогнозы, инфляция несет новый риск: это может привести к ощутимым потерям государственного бюджета из-за меньших объемов налогов, говорится в бюджетном барометре Киевской школы экономики (KSE). При подготовке бюджета на этот год правительство заложило прогноз в 28,4% инфляции на конец декабря. В реальности она уже более чем вдвое меньше.

Почему низкая инфляция создает проблемы с наполнением бюджета и что с этим делать, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине