Категория
Новости
Дата

В США подали в суд на криптомагната Сана. Регулятор также обвинил восемь знаменитостей в незаконной рекламе токенов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила криптомагната Джастина Сана и три его компании Tron Foundation Limited, BitTorrent Foundation Ltd. и Rainberry Inc. в незарегистрированном предложении и продаже криптоактивов Tronix (TRX) и BitTorrent (BTT), говорится в сообщении регулятора. Также комиссия заявила, что восемь знаменитостей, включая актрису Линдси Лохан, незаконно рекламировали токены.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • SEC обвинила Сана и его компании в мошенническом манипулировании вторичным рынком TRX с помощью крупной фиктивной торговли, которая включает одновременную или почти одновременно куплю и продажу ценной бумаги, чтобы создать впечатление, что она активно торгуется без фактического изменения бенефициарного владельца.
  • Комиссия одновременно обвинила восемь знаменитостей в незаконной рекламе TRX и/или BTT, в частности, Линдсей Лохан, Джейка Пола, Деандре Кортес Вея (Soulja Boy), Остина Махоуна, Мишель Мейсон (Кендру Ласт), Майлза Паркса МакКоллума (Lil Yachty), Шаффера Смита (Ne-Yo) и Алиауне Тиама (Akon).
  • SEC утверждает, что они незаконно продвигали токены – Tronix и/или BitTorrent – без раскрытия компенсации.
  • Bloomberg пишет, что большинство знаменитостей согласились заплатить более $400 000 для урегулирования обвинений, не признавая и не опровергая выводов SEC. Единственными двумя, кто этого не сделал, были рэпер Soulja Boy и певец и автор песен Остин Махоун.
  • По словам Сана, нормативно-правовая база SEC для цифровых активов нуждается в дальнейшем развитии.
  • «Мы стремимся сотрудничать с правительствами и регулирующими органами во всем мире, которые стремятся установить прозрачные принципы для регулирования и работы с индустрией криптовалюты, учитывая важную роль, которую она может играть», – написал он.
  • В иске, поданном в федеральный суд Нью-Йорка, утверждается, что Сан работал с компаниями, которыми он владеет и контролирует – Tron Foundation, BitTorrent Foundation Ltd. и Rainberry Inc. – для организации предложения и продажи незарегистрированных ценных бумаг, в частности, токенов Tronix и BitTorrent. Регулятор также обвиняет криптопредпринимателя в нарушении правил борьбы с мошенничеством и манипулировании рынком.

Контекст

Сан был одним из первых инвесторов в биткоин и использовал свои инвестиции, а также свой успех с приложением для социальных сетей в Китае, чтобы запустить Tron, сеть блокчейнов, которая в настоящее время используется тысячами азартных игр и игровых приложений.

В жалобе SEC сказано, что Сан и его компании использовали «программы вознаграждений», побуждавшие пользователей выполнять определенные задачи, такие как продвижение в социальных сетях, в обмен на токены.

Отмечается, что криптобизнесмен реализовал мошенническую схему по искусственному завышению объема торгов Tronix – нативной криптовалютной сети Tron – на вторичном рынке, в том числе путем направления своих сотрудников, как минимум с апреля 2018 года по февраль 2019 года, провести более 600 000 «фиктивных соглашений» между двумя контролируемыми им криптовалютными счетами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине