Категория
Инновации
Дата

Как Mastercard, Goldman Sachs и другие финансовые гиганты используют блокчейн, чтобы перезапустить мир финансов

В криптосообществе кризис, но многие крупнейшие финансовые учреждения в мире все еще ставят на технологию, лежащую в основе крипто – блокчейн. Они считают, что эта технология является лучшим способом формирования доверия между учреждением и клиентом, а также между различными финансовыми учреждениями

Гендиректор Mastercard Майкл Мібах /Jamel Toppin for Forbes

Гендиректор Mastercard Майкл Мибах Фото Jamel Toppin for Forbes

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В конце января гендиректор Mastercard Майкл Мибах, 55, сообщил своим аналитикам и акционерам, что его компания превысила 2 млрд «токенизированных» транзакций в месяц, что на 38% больше, чем в прошлом. Кроме того, Mastercard предлагает цифровые платежи 110 странам. Преимущество? Меньше мошенничества.

Сегодня токенизация в Mastercard – это замена 16-значного номера вашей пластиковой карты на супернадежную уникальную цифровую запись о каждой транзакции так, чтобы вам не пришлось «светить» свои данные. Эта технология позволяет использовать цифровые кошельки. Она еще не на блокчейне, но Mastercard работает с банками и продавцами над токенизацией ряда активов, через которые депозиты будут записаны на различных публичных и частных блокчейнах.

Mastercard стала одной из 22 финансовых компаний, попавших в список Forbes «Блокчейн 50». В список вошли многомиллиардные организации, использующие в своей деятельности технологию блокчейн.

Mastercard в прошлом году получила $22 млрд доходов и $10 млрд доходов благодаря комиссионным за услуги корпоративного посредника, который, в сущности, помогает пользователям тратить собственные деньги. Именно такой тип компаний и ненавидят поклонники крипто, но им доверяют миллионы торговцев по всему миру.

А в свете потока бесконечных скандалов, случаев мошенничества и обмана в мире Web3, доверие – именно то, что нужно сектору. Почувствовав такую возможность, фингиганты, такие как BlackRock, JPMorgan и Fidelity, стали самыми большими поклонниками и защитниками блокчейна.

В статье для Wall Street Journal гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон предостерег от того, чтобы списывать со счетов криптотехнологию под впечатлением от фиаско, которым оказался Бенкман-Фрид и FTX. «Под руководством регулируемого финансового учреждения, как наше, блокчейн-инновации могут преуспеть», – написал финансист.

Дэвид Соломон /Gettyimages

Гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон Фото Gettyimages

Такие крупные банки, как Goldman, преимущественно избегают прямых инвестиций в криптовалюту, но втихаря они работают с технологией, лежащей в основе крипто. «Мы видим огромные коммерческие возможности», – говорит Мэтью Макдермотт, глава цифровых активов Goldman Sachs. В ноябре его команда совместно с Santander и Société Générale обеспечила андеррайтинг для продажи облигаций на €100 млн Европейским инвестиционным банком. Весь процесс занял 60 секунд, в то время как обычно такая продажа длится пять дней.

Доверие к традиционным учреждениям имеет большую ценность. В 2022-м крупные нерегулируемые криптобиржи типа Binance, Huobi and OKX увидели, что объемы транзакций за сентябрь у них упали более чем на 25%. А в CME, чикагской регулируемой бирже трейдинга фьючерсами, зафиксировали в этот же период увеличение продаж биткоиновых фьючерсов на 62%, а этериумных – на 80%.

Гендиректор Джейми Даймон, 66, назвал криптовалюты «децентрализованной финансовой пирамидой» прошлой осенью, но его банкиры не покладая рук с 2020-го работают для того, чтобы добавить технологию блокчейн в соглашения РЕПО.

«Следующее поколение рынков и следующее поколение ценных бумаг будут токенизированы», – уверен Ларри Финк, гендиректор BlackRock, крупнейшего распорядителя активов в мире ($8,6 трлн).

В настоящее время BlackRock преимущественно предоставляет услуги избранным компаниям. Финучреждение сотрудничает с Coinbase, чтобы тысячи институциональных инвесторов и других клиентов BlackRock имели доступ к биткоину и другим криптовалютам через программу Aladdin. Кроме того, у BlackRock есть $34 млрд ценных бумаг казначейства США, которые подкрепляют стейблкоин USDC.

В то время как авторитетные финансовые учреждения приходят на замену криптостартапам, криптопуристы озабочены будущим технологии блокчейн. Главный аргумент: поклонники Web3 обожают открытые, децентрализованные «публичные» блокчейны. А крупные организации (и тоталитарные правительства) предпочитают «частные» блокчейны именно потому, что их можно больше контролировать.

И это несмотря на то, что несколько проектов крупных частных блокчейнов с треском провалились, например Hyperledger Fabric от Honeywell или TradeLens от Maersk и IBM.

Ларри Финк, гендиректор BlackRock /Getty Images

Ларри Финк, гендиректор BlackRock Фото Getty Images

Именно публичные блокчейны имеют преимущество в скорости и экономии. KKR, чьи фонды управляют активами на $496 млрд, недавно открыл свой фонд Health Care Strategic Growth Fund для быстрого публичного блокчейна Avalanche, обещающего обрабатывать 4500 транзакций в секунду (Ethereum может обработать всего 15). Среди других пользователей Ethereum можно выделить CME Group, платежную FIS и Mastercard.

Мибах считает, что проблемы в криптообразовании последних месяцев на самом деле могут ускорить принятие новой технологии. «В игру вступит больше мейнстримных игроков, а регуляторы вмешаются в индустрию, чтобы предотвратить ненужные риски, – говорит он. – Такую цену приходится платить за то, чтобы стать мейнстримной технологией».

Топ-10 списка «Блокчейн 50» по версии Forbes

Крупнейшие компании, которые все еще инвестируют в блокчейн

Alphabet

США

Материнская компания Google не только инвестирует в компании, занимающиеся блокчейном, как Fireblocks, Dapper Labs и Digital Currency Group. В январе облачное подразделение компании создало специальную команду, которая помогает стартапам быстрее получить доступ к данным крипторынка. Через Coinbase Google теперь принимает оплату за место в облаке в криптовалюте.

Лидеры: Амит Зейвери, Google Cloud; Суннита Верма, Labs в Google

Ant Group

Китай

Входящий в группу Alibaba финтех имеет запатентованный блокчейн, на котором работает более 50 приложений. Одно из таких приложений, Treasure Project, позволяет музеям и галереям популяризировать свои коллекции, создавая и продавая цифровые версии произведений.

Лидеры: Эрик Цзин, CEO

Aon

Великобритания

Многие организации проверяют кандидатов на должности. В июне эта международная компания по предоставлению профессиональных услуг запустила блокчейн-сервис, позволяющий кандидатам сохранять и делиться результатами своих тестов (например, тест на IQ или кодирование) с разными работодателями, чтобы не нужно было проходить один и тот же тест множество раз. Aon применит сервис к 30 миллионам тестов, которые компания проводит ежегодно.

Лидеры: Грег Кейс, CEO; Криста Дэвис,CFO

Apollo

США

В апреле этот менеджер частного капитала ($500 млрд активов) нанял гуру криптовалюты Кристин Мой (JPMorgan), которая хочет использовать блокчейн для прозрачности альтернативных инвестиций, таких как ипотеки. В марте компания купила свою первую ипотеку на блокчейне и снизила время бумажной работы с недель до секунд.

Лидер: Кристин Мой, глава цифровых активов

Baidu

Китай

XuperAsset, новая блокчейн-платформа Baidu, помогает более чем 400 компаниям выпускать цифровые коллекционные предметы. По сути это китайские NF-токены, но по той причине, что криптотрейдинг в Китае запрещен, эти уникальные активы выходят под другим названием и их перепродажа запрещена. Около 1 миллиона таких уникальных активов принес Baidu $35 млн комиссионных за последние 12 месяцев. Кроме того, более 30 000 разработчиков блокчейна по всему миру используют открытый код Baidu.

Лидер: Сяо Вэй, Baidu Blockchain

BlackRock

США

Прошлым летом BlackRock начал предлагать клиентам прямые инвестиции в биткоин. Компания также является основным менеджером резерва USDC.

Лидеры: Роберт Митчник, цифровые активы; Адам Сальваторе, Digital Assets Lab

Getty Images

Джек Патрик Дорси – американский архитектор программного обеспечения и предприниматель Фото Getty Images

Block

США

Block не только дает свой код разработчикам биткоина, но и работает с Coinbase и Circle, чтобы создать способ подтверждения личности без посредников. Чтобы понять, что имеется в виду, представьте приложение вашего логина в Facebook для других сайтов, но так, чтобы Марк Цукерберг не получил вашу личную информацию. Эта идея является частью большого видения Джека Дорси для создания открытого финансового субстрата, который может стать основой приложения Square and Cash (в третьем квартале он принес $1,8 млрд доходов в биткоине).

Лидер: Джек Дорси, CEO

BNY Mellon

США

Кроме оказания кастодиальных услуг для криптоактивов, этот банк также работает с Федеральным резервным банком Нью-Йорка над пилотным проектом цифрового доллара.

Лидеры: Роман Регелман, ценные бумаги и цифровые услуги; Кэролайн Батлер, CEO Digital Assets

Broadridge

США

Эта финансовая технологическая компания модернизирует рынок РЕПО, автоматизируя жизненный цикл подобных контрактов. Вместо того чтобы вручную передавать залог между системами, распорядители активов, банки и гедж-фонды теперь могут осуществлять такие переводы с помощью совместного гроссбуха. Блокчейн-платформа Broadridge, запущенная в июне 2020-го, теперь ежедневно прорабатывает трейдинговые операции на $50 млрд для таких клиентов, как Société Générale.

Лидеры: Герман Сото Санчез, корпоративная стратегия; Пракаш Неэлекантан, стратегия блокчейна

Chainalysis

США

В прошлом году были похищены крипты на минимум $3 млрд, а Chainalysis специализируется на поиске похищенных криптоактивов. Фирма, в которой 700 человек, придирчиво рассматривает блокчейн-транзакции и разные данные, чтобы найти электронные следы хакеров и мошенников. Более 1000 компаний, среди которых Robinhood, Bitfinex и BNY Mellon, а также ряд государственных и федеральных агентств США пользуются услугами Chainalysis.

Лидеры: Майкл Гронагер, CEO; Джейкоб Иллум, главный научный сотрудник

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине