Категория
Новости
Дата

В США сенатор заблокировал предоставление Украине $40 млрд помощи. Он требует назначить инспектора по надзору за финансированием

Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал предоставление Украине $40 млрд помощи, которую перед этим одобрила Палата представителей. Он хочет, чтобы был генеральный инспектор по контролю за расходами. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Из-за противодействия Рэнда Пола быстрому голосованию Сенат должен будет пройти через все обычные процедурные моменты. Сенатор сказал, что единственный способ заставить его проголосовать за законопроект – это включить положение, которое требует назначить генерального инспектора по надзору за финансированием.
  • Сенатор, заблокировавший быстрое выделение денег, отверг обвинения в нежелании помочь Украине. «Это безответственно выбрасывать на ветер $40 млрд и не знать, куда они уйдут», – заявил он.
  • Лидер сенатского большинства Чарльз Шумер и лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл предложили Полу проголосовать за его поправку, но он отверг это. «Если у вас есть предложение внести поправку в законопроект, вы не можете просто выйти и потребовать его указом. Сначала вы должны убедить других участников поддержать его. Так работает Сенат», – сказал Рэнд Пол.

Контекст

Голосование в Сенате по ускоренной процедуре требовало единогласного принятия решения (100 голосов), а эта единоличная блокировка означает, что палата не одобрит эту меру на этой неделе.

Пол представляет штат Кентукки, как и лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконелл. Последний обвинил коллегу в том, что тот «не хочет помочь Украине». Макконелл и лидер большинства в Сенате, представитель Демократической партии Чак Шумер предложили проголосовать за принятие предложения Пола в виде поправки к закону. Тот отказался это сделать.

28 апреля Администрация президента США Джо Байдена попросила Конгресс одобрить финансирование в размере $33 млрд. для поддержки украинской армии. Законопроект одобрила Палата представителей.

Накануне Байден выступил с заявлением, в котором призвал законодателей принять законопроект и подать ему подпись в ближайшие несколько дней. «Мы не можем позволить, чтобы наши поставки помощи прекратились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса», – сказал он.

Уже выделенных Вашингтоном средств на военную помощь Украине должно хватить почти до конца месяца, но нужно, чтобы Конгресс США одобрил новый запрос, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.