Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде анонсировали рассмотрение законопроекта о легализации медицинского каннабиса

Верховная Рада на ближайшем заседании рассмотрит законопроект №7457 о легализации медицинского каннабиса, сообщил народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк. Рассмотреть законопроект ранее призвал парламент президент Владимир Зеленский.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам депутата, на ближайшее пленарное заседание должен быть вынесен проект закона «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны».
  • Однако, по его словам, уверенной поддержки законопроекта пока нет. «С голосами, и правда, пока рискованно», – отметил Железняк.

Контекст

Президент Владимир Зеленский 28 июня, выступая перед народными депутатами в парламенте, заявил о необходимости наконец-то легализовать в Украине медицинский каннабис.

Законопроект №7457 об использовании медицинского каннабиса зарегистрировали в парламенте еще в начале июня 2022 года. Инициатор – Кабмин. В феврале 2023 года документ поддержал Комитет по вопросам здоровья нации ВР.

Это уже третья попытка открыть рынок медицинского каннабиса. Пока попытки легализовать его не проходили Верховную Раду, натыкаясь на сопротивление политиков и страхи избирателей, что это приведет к росту употребления наркотических средств, говорит Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения.

Сейчас есть большие шансы, что депутаты поддержат законопроект. У министра здравоохранения Виктора Ляшко, также поддерживающего инициативу, есть сильный аргумент для общества: за счет медицинского каннабиса в Минздраве рассчитывают решить проблему посттравматического синдрома, которая возникнет у многих украинцев из-за войны. Этот аргумент использует и Зеленский: легализация позволит украинским гражданам не терпеть боль, стресс и травмы войны.

Также легализация медицинского каннабиса открывает возможности для украинского бизнеса. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине