Категория
Новости
Дата

В Верховной Раде признали работу Бюро экономической безопасности неудовлетворительной

Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике признал работу руководства Бюро экономической безопасности (БЭБ) неудовлетворительной. За это решение проголосовали 17 членов комитета, сообщил заместитель главы комитета Ярослав Железняк.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Комитет рекомендовал Кабмину истребовать отчет директора БЭБ за 2021 год и принять кадровые меры по перезагрузке работы БЭБ, отметил Железняк.
  • Также правительству рекомендовали подготовить предложения по перезагрузке руководства БЭБ путем проведения нового конкурса на занятие должностей высшего руководства БЭБ с участием в конкурсной комиссии международных экспертов (по примеру лучших практик САП, НАБУ, НАПК).
  • Кроме того, рекомендуется провести полную переаттестацию всех сотрудников, за исключением административного персонала, в центральном аппарате и территориальных управлениях БЭБ.
  • Также от Кабмина ждут четкий порядок проведения конкурсных отборов, аттестации, проведения независимой оценки (аудита) и деятельности Совета общественного контроля при БЭБ.
  • Выполнить все рекомендации правительства следует до 1 апреля 2023 года.

Контекст

3 октября прошлого года депутаты из финансового и правоохранительного комитетов на совместном заседании комитетов заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия прошла на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего недовольства работой бюро.

«Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил глава финансового комитета Даниил Гетманцев во время заседания.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту говорит, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. А также похвастался положительными отзывами в СМИ и прокачанными соцсетями бюро.

За более чем год работы БЭБ не смогло принести никаких средств в бюджет, опираясь на отчет Генпрокуратуры, заявлял Железняк.

Мельник не согласился: БЭБ должно направить в бюджет 3,1 млрд грн после завершения дел по уже открытым уголовным производствам. По его словам, дела возбуждены против компаний, работающих в нефтегазовом комплексе. Однако по просьбе депутатов глава БЭБ не назвал конкретные производства, по которым будет взыскана эта сумма.

Не удовлетворены работой БЭБ в Совете бизнес-омбудсмена. Бюро не смогло изменить погоду в бизнес-среде, расследованием экономических преступлений и впредь продолжает заниматься целый ряд правоохранительных органов, говорит бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Бизнес массово не обращался с жалобами относительно работы БЭБ, говорит менеджер налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине