Категория
Новости
Дата

В приложении «Дія» заработала ипотечная программа «єОселя». Уже выдано 277 кредитов

Украинцы определенных категорий могут получить льготный кредит на жилье от государства по программе «єОселя». Подать заявку на него можно в приложении «Дія», сообщил пресс-офис Минцифры. До конца года по программе «єОселя» планируется выдать около 500 льготных ипотечных кредитов, сообщили в Минэкономики.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Это государственная льготная ипотека от государства со ставкой 3%. На первом этапе услуга доступна военнослужащим по контракту, защитникам Украины, силовикам и членам их семей, а также медикам, педагогам, ученым, работающим в государственном и коммунальном секторах.
  • По программе «єОселя» можно получить кредит на жилье: льготная процентная ставка; максимальный срок кредитования – до 20 лет; минимальный первый платеж – не менее 20% от суммы.
  • Украинцы, отвечающие требованиям программы, могут подать заявку на участие в программе «Дія» и получить кредит на покупку жилья. Воспользоваться услугой можно в несколько кликов, почти все данные для заявки подтянутся из реестров, отметили в Минцифре.
  • На первом этапе к программе «єОселя» привлечены пять банков – Сбербанк, ПриватБанк, Глобус Банк, Укргазбанк, Sky Bank. В дальнейшем банки-участники будут прилагаться.
  • Услуга реализована Минцифры совместно с Минэкономики и «Укрфинжилье».
  • На сегодняшний день выдано 277 кредитов. Большинство заемщиков – военнослужащие и правоохранители (85%), сообщили в Минэкономики.
  • Что касается регионального распределения, то больше всего выданных кредитов приходится на Киевскую область, город Киев, Черниговскую область. В целом распределение по регионам выглядит равномерным.
  • До конца года по программе «єОселя» планируется выдать около 500 льготных ипотечных кредитов. А в следующем году количество льготных ипотек составит от 12 000 до 15 000, заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко на брифинге.

Контекст

В тестовом режиме программа заработала на портале «Дія» с 1 октября, заявлял в интервью Forbes глава Минцифры Михаил Федоров.

На конец октября на участие в программе было подано 11 000 заявок, обрабатываемых банками. 83% из них – это защитники Украины, силовой блок. Почти 11% – медицинские работники, 4% – научные работники, 2% – педагоги. В общей сложности начали создавать заявку в кабинете, но не закончили – 27 000 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине