Категория
Новости
Дата

В приложении «Дія» заработала ипотечная программа «єОселя». Уже выдано 277 кредитов

Украинцы определенных категорий могут получить льготный кредит на жилье от государства по программе «єОселя». Подать заявку на него можно в приложении «Дія», сообщил пресс-офис Минцифры. До конца года по программе «єОселя» планируется выдать около 500 льготных ипотечных кредитов, сообщили в Минэкономики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Это государственная льготная ипотека от государства со ставкой 3%. На первом этапе услуга доступна военнослужащим по контракту, защитникам Украины, силовикам и членам их семей, а также медикам, педагогам, ученым, работающим в государственном и коммунальном секторах.
  • По программе «єОселя» можно получить кредит на жилье: льготная процентная ставка; максимальный срок кредитования – до 20 лет; минимальный первый платеж – не менее 20% от суммы.
  • Украинцы, отвечающие требованиям программы, могут подать заявку на участие в программе «Дія» и получить кредит на покупку жилья. Воспользоваться услугой можно в несколько кликов, почти все данные для заявки подтянутся из реестров, отметили в Минцифре.
  • На первом этапе к программе «єОселя» привлечены пять банков – Сбербанк, ПриватБанк, Глобус Банк, Укргазбанк, Sky Bank. В дальнейшем банки-участники будут прилагаться.
  • Услуга реализована Минцифры совместно с Минэкономики и «Укрфинжилье».
  • На сегодняшний день выдано 277 кредитов. Большинство заемщиков – военнослужащие и правоохранители (85%), сообщили в Минэкономики.
  • Что касается регионального распределения, то больше всего выданных кредитов приходится на Киевскую область, город Киев, Черниговскую область. В целом распределение по регионам выглядит равномерным.
  • До конца года по программе «єОселя» планируется выдать около 500 льготных ипотечных кредитов. А в следующем году количество льготных ипотек составит от 12 000 до 15 000, заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко на брифинге.

Контекст

В тестовом режиме программа заработала на портале «Дія» с 1 октября, заявлял в интервью Forbes глава Минцифры Михаил Федоров.

На конец октября на участие в программе было подано 11 000 заявок, обрабатываемых банками. 83% из них – это защитники Украины, силовой блок. Почти 11% – медицинские работники, 4% – научные работники, 2% – педагоги. В общей сложности начали создавать заявку в кабинете, но не закончили – 27 000 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине