Категория
Новости
Дата

Венгрия не снимет односторонний запрет на импорт агропродукции из Украины. Минсельхоз страны поддержал блокаду границы

1 хв читання

Венгрия не снимет односторонний запрет на импорт украинских агротоваров, пока не будут введены ограничения на уровне Европейского Союза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иштван Надь в эфире радио Кошута, пишет «Интерфакс-Украина». Министр также поддержал блокаду украинской границы 9 февраля.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Надь считает, что сельское хозяйство и продовольственная самообеспеченность Европы находятся под угрозой. По его словам, европейское сельское хозяйство никогда не было столь «пропитано зелеными идеологиями», а фермеры не получают защиты для сельхозпродукции, поступающей из третьих стран, в том числе из Украины.
  • Венгрия не может допустить, чтобы украинское зерно и дальше пропускали в Евросоюз в неограниченных количествах, поскольку «нельзя игнорировать интересы восточноевропейских и пограничных стран», заявил венгерский министр.
  • Надь выразил удовлетворение, что Венгрия смогла найти партнеров относительно закрытия границ для украинского зерна в рамках работы Вышеградской четверки (V4, политико-экономический союз Венгрии, Чехии, Румынии, Болгарии).
  • «Сотрудничество V4, дополненное Румынией и Болгарией, сейчас успешно», – заявил он.
  • Надь поддержал будущую блокаду украинской границы в Захоне венгерскими фермерами 9 февраля.

Контекст

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский заявил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

В частности, предприятие может быть исключено из перечня верифицированных субъектов агропромышленного комплекса, если от Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии или Польши поступит информация, что продукция, загруженная для транзита через эти страны, на самом деле осталась в одной из этих стран.

Повторно подать заявление на включение в список верифицированных субъектов можно не ранее, чем через шесть месяцев после исключения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине