Категория
Новости
Дата

Венгрия оштрафовала Ryanair на $780 000 за «введение в заблуждение» пассажиров. Компания выступила против нового налога Орбана

Венгрия оштрафовала авиакомпанию Ryanair на $780 000 за манипуляции с оплатой специального налога на «сверхдоходы», введенного для крупного бизнеса с 1 июля, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Власти страны считают, что лоукостер ввел в заблуждение пассажиров, включив новый сбор в стоимость услуг.
  • «Органы по защите прав потребителей обнаружили нарушение закона, поскольку авиакомпания ввела клиентов в заблуждение своей нечестной деловой практикой», – сообщила министр юстиции Венгрии Юдит Варга.

Контекст

В мае премьер-министр Виктор Орбан ввел налог на «дополнительную прибыль» для крупных компаний, в том числе банков, энергетических и авиакомпаний. Его цель – закрыть дыры в бюджете, возникшие из-за больших расходов, благодаря которым Орбан смог победить на выборах в апреле.

Новый налог на авиаперевозки начал действовать с 1 июля. Он включает сбор от €10 до €25 на пассажиров, вылетающих из Венгрии. В целом власти страны планируют взимать более $2 млрд ежегодно в этом и следующем году.

В Ryanair призвали правительство Венгрии отменить налог, который «нанесет ущерб венгерскому туризму и экономике». Конкурент Wizz Air назвал непонятным сравнение убыточной авиаотрасли с «чрезвычайно прибыльными» нефтяными и энергетическими компаниями. Авиаперевозчик заявил, что будет вынужден переместить потенциал роста в страны, работающие над восстановлением трафика.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине