Категория
Новости
Дата

Украина до конца года ожидает от МВФ минимум $900 млн – глава НБУ

Украина до конца года может получить третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) как минимум на $900 млн. В декабре ожидается положительное решение совета директоров МВФ по второму пересмотру программы EFF. Об этом 6 декабря сообщил глава Национального банка Андрей Пышный на форуме корпоративных директоров Профессиональной ассоциации корпоративного управления, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • НБУ получил выводы МВФ на уровне персонала и подписал меморандум (об экономической и финансовой политике) в новой редакции, как и правительство. Сейчас ожидается решение совета директоров МВФ, сообщил Пышный.
  • По словам главы НБУ, положительное решение совета директоров МВФ будет означать не только выделение третьего транша в $900 млн, но и подтверждение поддержки международных партнеров Украины, ведь общая граница программы EFF объемом $15,6 млрд составляет $115 млрд в базовом варианте и $140 млрд – в отрицательном.
  • Нацбанк по-прежнему ожидает получения в 2024 году $38 млрд внешней финансовой помощи, отметил Пышный.
  • Глава НБУ подчеркнул, что риск прерывания такой поддержки остается ключевым среди рисков.
  • В календаре заседаний совета директоров МВФ, который на сегодняшний день расписан до 15 декабря включительно, вопрос Украины пока отсутствует.

Контекст

Четырехлетняя программа МВФ для Украины стартовала 3 апреля, когда Минфин получил транш от фонда в $2,7 млрд. Этому предшествовал почти год сложных дискуссий. Еще летом 2022-го подавляющее большинство сотрудников фонда категорически отвергали возможность программы для Украины, находящейся в состоянии войны, рассказывал в июльском интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован.

В июне Украина успешно прошла первый пересмотр программы, получив второй транш на $900 млн. Такая же сумма ожидается и в случае успешного завершения текущих дискуссий. Соответствующее заседание совета директоров МВФ, где будет принято окончательное решение, вероятно, состоится в конце ноября или в декабре, прогнозировал в разговоре с Forbes Рашкован. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

13 ноября МВФ сообщил о достижении соглашения на уровне персонала (SLA) по обновленному перечню экономической и финансовой политики для второго пересмотра программы EFF.

Фонд заявил, что все количественные критерии эффективности к концу июня и индикативные цели на конец сентября были выполнены. Большинство структурных маяков также были достигнуты, открывая путь для рассмотрения советом директоров, что дало бы возможность выделить около $900 млн (SDR663,9 млн).

Сотрудничество с международными партнерами является критически важным для Украины, поскольку внутренних поступлений в бюджет хватает только на финансирование обороны и безопасности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине