Категория
Деньги
Дата

Налоговые проверки бизнеса возвращаются уже послезавтра, но только для избранных. Тем самым Украина нарушает программу МВФ. Выход из ситуации может быть болезненным для всех предпринимателей

4 хв читання

Ростислав Шурма і Данило Гетманцев. /коллаж Анастасия Левицкая

Ростислав Шурма и Даниил Гетманцев. Фото коллаж Анастасия Левицкая

Международный валютный фонд (МВФ), Кабмин, нардепы и бизнес несколько месяцев дискутировали о формате возврата налоговых проверок. И даже согласовали компромиссный вариант. Однако в последний момент Владимир Зеленский пообещал бизнесу другое решение. Наконец, нардепы приняли вариант законопроекта, который возвращает проверки с 1 октября только для производителей подакцизной продукции, игорного бизнеса и финкомпаний. Это нарушает условия программы МВФ. Каков выход из этого положения?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Решение сохранить мораторий на проведение налоговых проверок для большей части бизнеса, принятое Верховной Радой (ВР) в июне 2023-го, вызвало серьезные разногласия между Украиной и МВФ. Снятие моратория на проверки было одним из обязательств украинского правительства в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) на $15,6 млрд, под которую «подвязана» помощь других доноров на $115 млрд.

Несмотря на предварительную договоренность с Фондом, соответствующий закон был изменен в последний момент по инициативе Офиса президента (ОП). Поводом стала встреча Владимира Зеленского с бизнесом, на которой президент пообещал предпринимателям подумать над созданием единого проверяющего бизнес органа и найти определенный компромисс в вопросе возобновления налоговых проверок во время военного положения.

Следовательно, мораторий на проведение проверок фактически сохранился на время действия военного положения. Исключение – производители подакцизной продукции, игорный бизнес и компании, оказывающие финансовые и платежные услуги, их начнут проверять уже с 1 октября.

Позиция МВФ, озвученная на переговорах о втором пересмотре программы, начавшихся 25 сентября в Варшаве – Фонд не считает, что Украина выполнила это обещание, говорят три собеседника Forbes в ВР и среди участников консультаций с МВФ.

«Это нарушение требований МВФ и наших договоренностей с ними», – уверяет заместитель председателя финансового комитета ВР Ярослав Железняк.

Каким образом правительство, ОП и нардепы будут выходить из ситуации?

Как встреча Зеленского с бизнесом продлила мораторий

В меморандуме с МВФ было несколько требований, касающихся возвращения налоговой политики на довоенные рельсы. Среди них – отмена упрощенной системы налогообложения 2% и возможности для ФЛП не платить единый налог, возврат штрафов за неиспользование РРО, а также отмена моратория на проведение налоговых проверок.

Последний пункт вызвал наибольшие дискуссии. «Я был против такого концепта, потому что в стране идет война и возвращение всех проверок – дополнительная нагрузка на бизнес», – отмечает глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев.

Финансовый комитет провел несколько встреч с бизнес-ассоциациями и отдельными предпринимателями относительно поиска компромиссного варианта, говорит он. «Мы предлагали, чтобы проверки вернули только для тех бизнесов, которые имеют низшую по отрасли налоговую нагрузку, а заработную плату на предприятиях – ниже рыночной», – объясняет Гетманцев.

Эта идея была согласована не только с бизнесом, но и с Кабмином и МВФ, утверждают Гетманцев и Железняк. «Такая конструкция была максимально возможными уступками без нарушения меморандума», – считает Гетманцев.

Именно в таком виде соответствующий законопроект ( №8401 ) дошел до этапа второго чтения в парламенте, однако за день до финального голосования, 29 июня, спикер ВР Руслан Стефанчук собрал на встречу для обсуждения документа представителей всех политических сил, главу финансового комитета Гетманцева и его заместителя Железняка, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и заместителя председателя ОП Ростислава Шурму, рассказали Forbes три участника этого совещания.

В тот же день, но несколько часов ранее, состоялась первая за время полномасштабного вторжения встреча президента с бизнесом. Именно это событие оказало существенное влияние на содержание закона о возвращении проверок. Во время совещания у Стефанчука заместитель председателя ОП Шурма рассказал о неформальных договоренностях Зеленского с предпринимателями о компромиссном решении по проверкам и решении вопроса давления на бизнес со стороны различных правоохранительных органов, отмечает на правах анонимности один из участников встречи (он не уполномочен разглашать ее содержание).

В это время президент впервые озвучил идею «единого органа» проверок. Соответствующий законопроект сейчас финализируют в ОП. По поводу возвращения проверок трое собеседников среди предпринимателей сообщили Forbes в день встречи с Зеленским, что с президентом обсуждались варианты определенного компромисса. «Возможно, это будет формат, где проверки будут касаться только крупного бизнеса», – говорил тогда один из собеседников.

Офис Президента Украины

Встреча Зеленского с бизнесом Фото Офис Президента Украины

В результате нардепы остановились на совсем иной редакции закона о возвращении проверок: они были восстановлены, но только для нескольких индустрий. О том, что на отказе от отмены моратория настаивал именно представитель ОП Шурма, рассказали и два других чиновника, которые присутствовали на совещании.

В начале августа Гетманцев подтверждал в интервью Forbes, что решение изменить текст законопроекта принято после «дискуссии на уровне президента». Тогда же он констатировал, что такой формат не соответствует меморандуму с МВФ, но назвал это решение более удачным. «В то же время будем договариваться с министром финансов и МВФ, как этот вопрос решить, – говорил он. – Надеюсь на мягкий вариант».

Ряд участников встречи у главы ВР предупреждали Шурму, что в таком виде маяк не будет засчитан Фондом, утверждает Железняк. «Ростислав пообещал решить этот вопрос», – вспоминает он. Впрочем, Шурма, как и другие должностные лица ОП, не являются участниками переговоров с МВФ.

Придется ли Раде голосовать за возобновление проверок

«Всем понятно, что возвращение проверок – это непопулярный шаг, но так пренебрегать договоренностями с МВФ нельзя», – говорит Железняк.

В ОП не видят особых поводов для волнений. «В крайнем случае, всегда можно урегулировать эту историю, приняв изменения в начальной редакции законопроекта №8401», – уверяет Шурма. Он не уточнил, о какой именно версии идет речь. Вероятно, имеется в виду формат, который предлагал финансовый комитет ВР (возобновление проверок для бизнесов, имеющих низшую по отрасли налоговую нагрузку и зарплаты ниже рыночных).

Шурма добавил, что не располагает информацией о том, что МВФ не засчитал Украине маяк по возвращению проверок. Два нардепа из финкомитета Рады сомневаются, что Фонд удастся уговорить на компромисс. Маневра в пределах предварительных договоренностей нет, говорит Гетманцев. «Вероятно после всей истории МВФ будет настаивать на полном возобновлении проверок», – предполагает Железняк.

Правительственный законопроект о возврате всех налоговых проверок уже несколько недель зарегистрирован в ВР. «Это наиболее жесткий вариант, не уверен, что в парламенте найдется достаточное количество голосов», – признает Железняк.

Что об этой ситуации думает руководство президентской политсилы «Слуга народа» (СН)? «Мы поддерживаем исполнительную власть в их переговорах с МВФ, – говорит первый заместитель председателя депутатской фракции СН Андрей Мотовиловец. – Если у нас где-то возникает минус, мы готовы голосовать и превращать его в плюс».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине