Шмигаль Боррель
Категория
Новости
Дата

Украина хочет закрепить беспошлинную торговлю в соглашении об ассоциации с ЕС

Премьер-министр Денис Шмигаль и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель/пресс-служба правительства

Украина хочет, чтобы режим торговли с Европейским союзом, предусматривающий полную отмену пошлин, был закреплен в соглашении об ассоциации, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время брифинга по итогам встречи с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Шмыгаль приветствовал решение Еврокомиссии продлить до июня 2025 года полную отмену пошлин на украинскую продукцию. По его словам, вместе с соглашением об ассоциации это решение обеспечит Украине так называемый «экономический безвиз».
  • «Мы не только ожидаем скорейшего одобрения этой инициативы всеми институтами ЕС, но и считаем важным закрепить такой – полностью свободный – режим торговли в самом соглашении об ассоциации», – подчеркнул глава правительства, добавив, что это одно из главных направлений работы в этом году в торговых. отношениях с Европейским союзом
  • Также он добавил, что для Украины крайне важно продлить действие соглашения с ЕС о грузовых перевозках автомобильным транспортом.
  • Со своей стороны Боррель подчеркнул, что Украина остается самым высоким приоритетом для Евросоюза.
  • Стороны договорились провести следующее заседание Совета ассоциации Украина – ЕС в марте этого года.

Контекст

ЕС ввел льготный режим для Украины с 4 июня 2022 года, его продлили и в 2023-м. Из-за протестов фермеров Брюссель в прошлом году временно ограничивал поставки из Украины некоторых видов агропродукции. Отдельные страны, включая Польшу, Словакию и Венгрию, объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии снова попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечено, что фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

В 2023 году доля агропродукции в общем экспорте Украины увеличилась до 62% по сравнению с 53% за предыдущий год, став максимальной за время независимости. В то же время экспортная выручка уменьшилась в разрезе всех основных географических регионов сбыта.

31 января Еврокомиссия предложила продлить приостановку ввозных пошлин и квот на украинский экспорт еще на год, но ужесточить защиту сельскохозяйственной продукции стран ЕС. Брюссель хочет обеспечить плавный переход к новым торговым мерам к моменту истечения срока их режима – 5 июня 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине