Категория
Новости
Дата

Выручка падает. Украина с начала года продала агропродукции на $19,6 млрд

1 хв читання

В январе–ноябре 2023 года Украина продала на внешних рынках агропродукции на $19,6 млрд, что на 7% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Об этом сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Николай Пугачев со ссылкой на данные таможни.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Несмотря на сокращение экспорта, агропродукция с долей 60% сохраняет доминирующие позиции в общем экспорте.
  • Основа агроэкспорта Украины – зерновые и масличные культуры, растительное масло, остатки пищевой промышленности, мясо и субпродукты, на которые приходится 87% его стоимости.
  • В то же время импорт продовольствия с начала года превысил $6,2 млрд, что на 16% выше прошлогодних показателей.
  • Товарная структура импорта также остается неизменной. Наибольшие расходы производятся на закупку за рубежом рыбы и морепродуктов, плодово-ягодной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков.
  • Пугачев констатировал увеличение вызовов перед украинскими экспортерами. Кроме войны и ее негативных последствий, добавились запреты и ограничения на ввоз отдельных видов продукции из Украины, которые до сих пор продолжаются со стороны Польши, Венгрии и Словакии, отметил он.
  • По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2023 году украинский агроэкспорт ожидается на уровне показателей прошлого года. Однако если нынешняя ситуация не улучшится, в 2024-м даже сохранить существующие его объемы станет объективно сложнее, подытожил Пугачев.

Контекст

Экспорт зерновых и зернобобовых в ноябре 2023 года составил 3,86 млн т, что на 17% меньше аналогичного месяца прошлого сезона (4,67 млн т), свидетельствуют данные Гостаможслужбы. В то же время экспорт в ноябре был максимальным за последние пять месяцев, заострил внимание экономист Алексей Блинов.

По его оценкам, в случае сохранения ежемесячных темпов экспорта зерна в диапазоне 3,5-4 млн т Украина сможет полностью использовать нынешний экспортный потенциал. Блинов считает, что нарастить экспорт зерновых помогла работа морского коридора.

В 2023-м растениеводство в Украине остается убыточным, несмотря на улучшение прогноза по урожайности, свидетельствуют данные Минагрополитики. Стоимость логистики росла, а закупочные цены снижались. Наибольшие убытки понесли малые фермерские и прифронтовые хозяйства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине