Категория
Новости
Дата

Украина имеет право подать заявку на членство в НАТО – генсек Столтенберг

НАТО фокусируется на немедленной поддержке Украины, а не членстве страны в Альянсе. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, поддерживает ли НАТО заявку Украины.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По словам Столтенберга, любая демократия в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО. «Последние годы мы говорили, что дверь Североатлантического союза открыта. Члены НАТО на саммите в Мадриде четко заявили, что уважают право Украины выбирать свое будущее», – отметил он.
  • По словам генсека, решение о членстве должны приниматься всеми членами НАТО. «Пока мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от грубого вторжения России. Это главный фокус союзников НАТО», – подчеркнул он.
  • Генсек заявил, что Североатлантический альянс будет оказывать Украине помощь столько, сколько потребуется.

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.

Перед этим российский диктатор Путин выступил перед федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине