Категория
Новости
Дата

Украина имеет право подать заявку на членство в НАТО – генсек Столтенберг

НАТО фокусируется на немедленной поддержке Украины, а не членстве страны в Альянсе. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, отвечая на вопрос, поддерживает ли НАТО заявку Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Столтенберга, любая демократия в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО. «Последние годы мы говорили, что дверь Североатлантического союза открыта. Члены НАТО на саммите в Мадриде четко заявили, что уважают право Украины выбирать свое будущее», – отметил он.
  • По словам генсека, решение о членстве должны приниматься всеми членами НАТО. «Пока мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от грубого вторжения России. Это главный фокус союзников НАТО», – подчеркнул он.
  • Генсек заявил, что Североатлантический альянс будет оказывать Украине помощь столько, сколько потребуется.

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.

Перед этим российский диктатор Путин выступил перед федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине