Категория
Новости
Дата

Украина направила ноту в Еврокомиссию из-за активизации сотрудничества с РФ в атомной энергетике

Украина направила Европейской комиссии ноту о реализации «Росатомом» проекта строительства ядерных реакторов в Венгрии и ожидает, что это решение будет пересмотрено, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, «Росатом» подвергает опасности ядерные объекты и является «частью путинского режима, поддерживает террористические действия».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Ожидаем, что предварительное решение по реализации «Росатомом» проекта строительства ядерных реакторов в Венгрии будет пересмотрено», – написал он.
  • Шмыгаль поднял этот вопрос во время выступления на сессии, посвященной Украине, в рамках встречи Совета ОЭСР на министерском уровне.
  • Он добавил, что на фоне катастрофы на Каховской ГЭС и оккупации Запорожской АЭС такие шаги «выглядят сюрреалистически».
  • Глава правительства заявил о необходимости усиления санкций против России, в том числе в таких сферах, как атомная энергетика.

Контекст

После вторжения в Украину российский ядерный экспорт вырос, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на глобальных покупателей, поскольку США и их союзники уклоняются от введения санкций в отношении этой отрасли, пишет Bloomberg. Данные о торговле свидетельствуют о том, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году. Закупки стран–членов Европейского союза достигли самого высокого уровня за три года. От Египта и Ирана до Китая и Индии этот бизнес РФ преуспевает.

«Росатом» поставляет примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию рассчитывают коммунальные предприятия, производящие электроэнергию для 100 млн человек.

The Washington Post писала, что госкорпорация «Росатом» могла работать над поставкой военной промышленности компонентов, технологий и сырья для ракетного топлива, Украина призвала Запад ввести санкции против компании.

9 февраля в Брюсселе президент Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести санкции против российской атомной отрасли. «Россия создала в Европе угрозу радиационной катастрофы, а российская атомная отрасль до сих пор свободна от глобальных санкций. Есть шаги, которые еще предстоят», – сказал Зеленский.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что его страна будет ветировать санкции ЕС против России, касающиеся атомной энергетики. Венгерская атомная электростанция «Пакш» имеет четыре небольших российских реактора ВВЭР-440 общей мощностью около 2000 МВт. Она производит примерно половину своей электроэнергии, а ядерное топливо станция получает из России. Соглашение с РФ от 2014 года предусматривает расширение АЭС «Пакш» двумя реакторами ВВЭР российского производства мощностью 1,2 ГВт каждый.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине