Категория
Новости
Дата

Вследствие блокирования портов Украина не может вывезти около 90 млн тонн агропродукции – Шмыгаль

Украина не может вывезти около 90 млн тонн производимой аграрной продукции, так как Россия заблокировала украинские порты. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • «Украина оказалась очень мощным производителем и поставщиком еды для мира. Теперь мир готовится к сильному продуктовому кризису, вызванному не санкциями против России, а, собственно, ее действиями по блокированию наших морских портов. Мы не можем вывезти около 90 млн тонн аграрной продукции, произведенной нами», – сказал премьерминистр.
  • Он уточнил, что впервые за последние сто лет зафиксирована ситуация, когда одно государство блокирует порты другого, чтобы создать продуктовый кризис в мире.
  • «Морские порты заблокированы, а через них шло 70% этого экспорта. Фактически большая часть границы находится в зоне ведения боевых действий или с недружественными к нам странами. У нас осталось эдакое «бутылочное горло» для экспорта, очень надежное, но с намного меньшей, по сравнению с портами, пропускной способностью. Речь идет о нашей западной границе с Европой», – добавил Шмыгаль.
  • «Украина – №1 экспортер подсолнечного масла, мы экспортируем 47% всего подсолнечного масла. Порты заблокированы, и десятки миллионов тонн нашей продукции, в частности масла, не могут быть доставлены ожидающим их странам», – прокомментировал он дефицит масла в Германии.

Контекст

Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранным флагом заблокированы в Мариупольском морском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

Мариупольский морской торговый порт до 2014 года входил в тройку крупнейших – переваливал около 15 млн тонн грузов в год. После начала войны на Донбассе в 2014-м показатели порта упали втрое. К полномасштабной войне порт подошел с оборотом около 7 млн тонн.

2 мая сообщалось, что в портах Украины заблокировано 4,5 млн тонн зерна. ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе.

Материалы по теме