Украина объявила временные коридоры из черноморских портов для торговых судов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина объявила временные коридоры из черноморских портов для торговых судов

Getty Images

Военно-Морские силы ВСУ объявили новые временные маршруты движения гражданских судов в или из черноморских морских портов Украины, говорится в сообщении. В течение всех маршрутов сохраняется военная угроза и минная опасность со стороны РФ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ВМС ВСУ добавили, что ранее эти маршруты уже были предложены Украиной в обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет Международной морской организации признал право Украины на свободное торговое судоходство, гарантированное международным морским правом.
  • IMO призвала Россию соблюдать международные конвенции и прекратить угрозы торговому судоходству в Черном море.
  • «Указанные маршруты будут прежде всего использованы для возможности выхода гражданских судов, находящихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный еще с начала полномасштабного вторжения», – говорится в заявлении.
  • К проходу по маршрутам будут допускаться суда, владельцы/капитаны которых официально подтверждают готовность к плаванию в текущих условиях.

Контекст

Последнее судно с украинским продовольствием вышло из порта Одесса 16 июля.

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения, Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине