Категория
Новости
Дата

Украинское зерно. Польша призывает ЕС помочь увеличить пропускную способность портов в Балтийском море

Польша призвала Европейский союз увеличить пропускную способность портов, чтобы позволить больше поставок украинского зерна через Балтийское море, пишет Bloomberg со ссылкой на министра сельского хозяйства страны Роберта Телуса. При этом страна хочет продолжить запрет на импорт украинского зерна.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам польского чиновника, Польша обдумывает строительство портов для экспорта сельскохозяйственной продукции. Экспорт зерна из Украины через польские порты в июне вырос до 260 000 т, это более чем вдвое превышает наблюдавшийся в этом году уровень, и он, вероятно, будет расти.
  • «Нам нужно помочь Украине, и мы это понимаем, – сказал Телус в интервью в Варшаве. – Мы думаем о строительстве портов исключительно для перевозки зерна, так называемых агропортов».
  • Польша уже ведет переговоры с соседней Литвой о перенесении фитосанитарного контроля со своей границы в литовские порты, чтобы ускорить транзит украинского зерна.
  • Хотя терминалы в Балтийском море являются альтернативой, «основная часть грузов по-прежнему будет проходить через южные порты», сказал министр.
  • Телус подтвердил, что Польша не снимет внутренний запрет на продажу украинского зерна, когда тот закончится в середине сентября.
  • Министр возмутился попытками ЕС изобразить Польшу и коалицию как преследующих только собственные интересы. «Нам нужно построить настоящие коридоры солидарности, по которым украинские товары будут идти вглубь Европы», – сказал он.
  • Несмотря на то что излишек, вызванный ростом импорта из Украины в начале этого года, на данный момент устранен, Телус ожидает, что элеваторы быстро заполнятся, учитывая, что цены остаются низкими, поскольку польские фермеры собирают урожай 2023 года.
  • «Снятие запрета будет возможно только в том случае, если в Польше начнет заканчиваться зерно», – сказал министр, добавив, что такого риска нет.

Контекст

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры предосторожности относительно импорта украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц. В июле Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия просили ЕС продлить запрет на ввоз украинского зерна и после 15 сентября.

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения относительно продления «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине