Категория
Новости
Дата

Украинские аграрии сокращают посевы озимых из-за блокирования портов и атак РФ на инфраструктуру

Крупнейшие украинские агрокомпании сокращают посевные площади из-за выхода России из «зернового соглашения» и атаки на портовую инфраструктуру и склады, пишет Bloomberg. В частности, HarvEast заявила, что выводит из обработки 10-15% менее продуктивных площадей.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Аграрии имеют ограниченное пространство для хранения, поскольку в этом году накапливается урожай, а альтернативный судоходный коридор вдоль Дуная дорог и не имеет пропускной способности, также беспилотники РФ атакуют порты и склады.
  • Решения, принятые в Украине в течение следующих нескольких недель по пшенице, ячменю и рапсу, будут иметь последствия для урожая 2024 года.
  • Украинские агропредприятия «ИМК» и HarvEast уже сокращают посевы пшеницы, причем первое планирует выращивать почти на треть меньше. «ИМК» также не будет сажать озимый рапс, заявил генеральный директор Алекс Лисситса. «Астарта» сократила свои посевы этой культуры.
  • Теперь закрытие «зернового коридора» в Черном море грозит ограничить поставки пшеницы до конца 2024 года.
  • По словам Лисситсы, урожай накапливается в силосных мешках на полях, поскольку его негде хранить. Российские атаки на украинские речные порты усложняют проблемы Украины, поскольку владельцы судов опасаются там работать.
  • HarvEast заявила, что выводит из обработки от 10% до 15% менее продуктивных площадей. «При нынешних ценах на сельхозпродукцию, учитывая проблемы с логистикой у украинских аграриев, и учитывая количество урожая, которое мы получаем из малопродуктивных земель, заработать на нем будет невозможно», – сказал гендиректор Дмитрий Скорняков.
  • В Киевской области компания планирует засеять вдвое меньше озимой пшеницы, чем в прошлом сезоне.

Контекст

Традиционно Украина отправляла зерно по всему миру из своих черноморских портов. Россия сначала заблокировала этот маршрут после прошлого вторжения, но соглашение о безопасном коридоре, заключенное через посредство Организации Объединенных Наций и Турции, позволило возобновить экспорт.

После года поставок, неоднократно срывавшихся Москвой, в прошлом месяце РФ вышла из соглашения. С этого времени Россия усилила нападения на зерновую инфраструктуру Украины, в том числе атаковала ключевые дунайские порты.

Литва предложила использовать порты Балтийского моря для транзита сельскохозяйственной продукции из Украины. Однако это может удвоить стоимость доставки от границы с Украиной, учитывая дополнительное расстояние до этих терминалов. Европейский Союз рассматривает возможность субсидирования этих расходов.

Украина перенаправила часть экспорта сельскохозяйственных культур по железной дороге, автомобильным и речным путям через своих европейских соседей, но эти объемы вызывают напряженность. Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и Румыния запретили закупку украинского зерна после того, как снижение цен вызвало протесты местных фермеров.

По данным Международного совета по зерну, общий объем производства зерна в стране в этом году уже упал на 37% по сравнению с довоенным уровнем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине