Категория
Новости
Дата

Украина получит 500 генераторов из запасов ЕС для преодоления последствий взрыва Каховской ГЭС

Европейский союз предоставляет Украине 500 электрогенераторов из своих резервов для преодоления последствий взрыва Россией Каховской ГЭС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии от 27 июня.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «В рамках нашего экстренного реагирования на эту катастрофу мы мобилизуем наши стратегические резервы rescEU, размещенные в Польше, для доставки 500 электрогенераторов в Украину», – сообщил еврокомиссар по управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич.
  • Мощность генераторов от 12,5 кВА до 1100 кВА, общая стоимость €16 млн.
  • Их планируют использовать в возобновлении работы критической инфраструктуры в пострадавших районах, в частности, речь идет о водонасосных и канализационных станциях.

Контекст

После подрыва оккупантами Каховской дамбы многие населенные пункты на юге Украины остались без доступа к воде, электричеству и жилью.

Также подрыв Каховской ГЭС – потеря 335 МВт мощностей возобновляемой энергетики. Это 5% украинских мощностей гидроэнергетики (7530 МВт), подсчитали в Центре экономической стратегии.

По расчетам инвесткомпании ICU, совокупные потери подрыва РФ дамбы Каховской ГЭС для экономики в долгосрочной перспективе с учетом потери производственного и природного потенциала могут превысить $10 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине