Категория
Новости
Дата

Украина получит дополнительные $200 млн от Всемирного банка на восстановление энергетики

Всемирный банк предоставит дополнительные $200 млн на восстановление украинской энергетики, соответствующее соглашение в Вашингтоне подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и управляющий директор банка Анна Бьерде, сообщил глава Кабмина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, привлеченные от Всемирного банка средства будут направлены на восстановление сети и систем теплоснабжения в Киеве, Харькове, Николаеве, Сумах и городах Черниговской области.
  • «Совместно со Всемирным банком готовим к реализации и проект страхования военных рисков для иностранных инвестиций. Это ключевой инструмент, чтобы привлечь эти инвестиции уже сейчас, не дожидаясь завершения войны», – написал премьер.
  • Шмыгаль добавил, что главной темой его рабочего визита в Вашингтон является мобилизация ресурсов для восстановления Украины.
  • По его словам, международные партнеры предоставят Украине $115 млрд долгосрочной поддержки, что обеспечит финансовую стабильность.
  • Также на полях Spring Meetings Украина подписала меморандум с Американской корпорацией по финансированию международного развития (DFC) и USAID по поддержке привлечения инвестиций в Украину для реализации приоритетных проектов развития и восстановления экономики.

Контекст

Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

По оценкам ВБ, Украина уже в 2023 году нуждается в $14 млрд для критических и приоритетных инвестиций в реконструкцию и восстановление. Для этого понадобится $11 млрд дополнительного финансирования сверх того, что предусмотрено в бюджете Украины на 2023 год.

Общая сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины из-за полномасштабного вторжения РФ, на февраль 2023 года достигла $143,8 млрд. По оценке экспертов проекта KSE «Россия заплатит», продолжают расти убытки таких сфер, как инфраструктура, образование, энергетика, транспорт, торговля и здравоохранение.

У Украины сейчас есть более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры, сообщил в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. В рамках программы быстрого восстановления приоритетными являются восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине