Категория
Новости
Дата

Украина получила $773 млн льготного кредита от Канады

В госбюджет Украины поступило 1 млрд канадских долларов ($773 млн) кредита на льготных условиях от Канады, сообщила пресс-служба Минфина. Это первые средства, которые Украина получила через механизм административного счета МВФ.

Ключевые факты

  • Срок погашения кредита – 10 лет, процентная ставка – 1,69% годовых.
  • Средства будут направлены государственному бюджету для финансирования приоритетных расходов, в частности, на обеспечение первоочередных социальных и гуманитарных расходов.
  • «Принятое решение еще раз демонстрирует неизменное лидерство Канады в помощи украинскому народу и сверхважную своевременность для поддержки Украины», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Контекст

10 марта МВФ перечислил Украине $1,4 млрд в эквиваленте по программе экстренной поддержки Rapid Financing Instrument. В апреле МВФ создал административный счет для зачисления средств в виде доли специальных прав заимствований (СПЗ) от стран-доноров в пользу Украины. Все привлеченные средства по использованию этого счета должны быть направлены на поддержание финансовой стабильности Украины в форме грантов или кредитов.

По данным Минфина, фактический дефицит общего фонда госбюджета в мае составил 113,4 млрд грн. против предусмотренного росписью дефицита на май в сумме 209 млрд грн. Госбюджет в целом за пять месяцев 2022 года был выполнен с дефицитом в 263,2 млрд грн.

Материалы по теме