Категория
Новости
Дата

Украина просит США предоставить кассетные боеприпасы для сброса с беспилотников – Reuters

Украина расширила запрос к США на кассетную авиабомбу MK-20 для сброса отдельных взрывчатых веществ с дронов, заявили представители США Джейсон Кроу и Адам Смит, работающие в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, пишет Reuters. По их словам, это вдобавок к 155-мм кассетным артиллерийским снарядам, которые Украина уже запросила.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам американских чиновников, украинские официальные лица призвали американских законодателей на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлом месяце настаивать на одобрении Белого дома.
  • Украина надеется, что кассетные боеприпасы дадут ей преимущество в ожесточенной борьбе с российскими войсками на Востоке Украины. Украина расширила запрос США на кассетные бомбы.
  • Киев призвал членов Конгресса оказывать давление на Белый дом, чтобы одобрил отправку оружия, но нет уверенности, что администрация Байдена согласится на это. Кассетные боеприпасы, запрещенные в более чем 120 странах, обычно выпускают большое количество небольших бомб, которые могут без разбора убивать на большой территории.
  • Украинское правительство публично заявило, что ему нужны американские кассетные боеприпасы. О ходатайстве о MK-20, также известном как CBU-100, ранее не сообщалось.
  • Украина хочет, чтобы артиллерийские снаряды – обычные усовершенствованные боеприпасы двойного назначения (DPICM) – остановили атаки «живой волны», организованные Россией в течение нескольких месяцев, пытаясь захватить разрушенный восточный город Бахмут, заявили законодатели.

Контекст

Каждый кассетный снаряд разбрасывает 88 суббоеприпасов. МК-20 доставляется на самолете. Он открывается во время полета, выпуская более 240 проволочных суббоеприпасов или бомб. Украинские военные считают, что эти суббоеприпасы «обладают лучшей бронебойной способностью», чем оружие, которое они сбрасывают с беспилотников, сказал Смит, главный демократ в Комитете вооруженных сил.

Корпорация Textron Systems прекратила производство MK-20 в 2016 году после того, как Соединенные Штаты прекратили продажу Саудовской Аравии, но помощник конгрессмена сказал, что на военных складах США находится более 1 млн единиц такого вооружения. Противники предоставления кассетных боеприпасов утверждают, что при разбрасывании они могут калечить и убивать мирных жителей и имеют высокий процент отказов, а неразорвавшиеся снаряды представляют опасность в течение многих лет после окончания конфликта.

Пакт 2008 года, запрещающий производство, применение и накопление кассетных боеприпасов, принят 123 странами, в частности, большинством из 28 членов НАТО, США, Россия и Украина отказались присоединиться.

Пока что Вашингтон отклонил запросы Киева на ATACMS с дальностью 300 км. Дальность действия этой системы почти в четыре раза больше, чем у поставленных США ракетных комплексов HIMARS, которые Украина использует для нанесения разрушительного удара по российским войскам.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас за месяц Россия производит 20–22 ракеты типа «Калибр», около 15–20 ракет типа Х-101.

6 марта президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего, сообщает пресс-служба главы государства. Присутствующие рассмотрели ситуацию в Бахмуте и высказались за продолжение его обороны. По словам командующего сухопутными войсками Александра Сырского, бои за Бахмут достигли наивысшего уровня напряжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине